央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆虽丢主场但前景光明 夺冠概率仍为热火二倍

发布时间:2012年06月15日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据投篮点实录调查网友PK

  北京时间2012年6月15日,NBA季后赛继续进行。杜兰特关键投篮不中,客场作战的热火队惊险的以100-96的比分击败了雷霆,将大比分扳成了1-1。但是从历史上的数据来看,丢掉一个主场的雷霆夺冠概率依然是热火的二倍。

  总决赛采取2-3-2赛制是从1985年的季后赛开始的,之前或者是1-2-2-2或者是2-2-1-1-1。在1985年和之后的时间内,一共进行了27个系列的总决赛,其中有15个系列赛是2-0,剩下12个是1-1的(以上不包含今年在内)。

  在这12个打成1-1的总决赛中,客场1-1的球队有4次夺得总冠军,也就是热火这种情况,主场1-1的球队有8次夺得总冠军,也就是雷霆这种情况。所以说,从历史上数据上来看,雷霆获得总冠军的概率更高一些(66.7%),热火只有33.3%,也就是说只有雷霆队的一半。

  四个在客场打成1-1但是夺冠的球队分别是去年的小牛,2004年的活塞,1998年的公牛,1985年的湖人。

  去年小牛队先是在迈阿密打成了1-1,虽然回来后先丢掉了一个主场,但是他们随后连扳两局以3-2回到了迈城并且以4-2夺冠。2004年的活塞在湖人的主场打成了1平,随后在底特律连下3局获得胜利。1998年的公牛和1985年的湖人与小牛队类似,都是最终在第六场客场夺冠。

  但是另外7个系列的总决赛却是主场1-1的球队获得胜利,包括2010年的湖人(4-3凯尔特人),2003年的马刺(4-2篮网),2001年的湖人(4-1费城76人),1994年的火箭(4-3尼克斯),1992年的公牛(4-2开拓者),1991年的公牛(4-1湖人),1990年的活塞(4-1开拓者),1988年的湖人(4-3活塞)。

  从以上数据可以看出,在现在这个赛制安排下,反而是丢掉一个主场(也就是剩余5场中有3个客场)的雷霆队占据着夺冠的优势,而拿下一个客场的热火队反而有一定的不利局面。当然,如果热火今天输球,大比分以0-2落后的话,那么将会更加糟糕,因为历史上在总决赛中以0-2落后的球队,只有3次能够逆转夺冠的。

  当然,数据只是一个参考,规律并不是每场都发挥作用的,所以不管是雷霆还是热火,想要夺冠还需要继续努力。

  (搜狐体育:少东)

热词:

  • 主场
  • 夺冠
  • 热火队
  • 湖人
  • 球队
  • 总决赛
  • 客场作战
  • 活塞
  • 公牛
  • 比分扳