央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA总决赛前瞻:热火舟车劳顿 雷霆主场或取首胜

发布时间:2012年06月13日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “高压缩版”的NBA总算熬到了总决赛,刚在东部打完七场大战的迈阿密热火气还没喘定,就要赶往俄克拉荷马,投入与雷霆的最后决战中。

  总决赛第一战放在俄克拉荷马,对热火来说肯定不是好消息,毕竟雷霆季后赛至今保持主场不败,堪称今年季后赛的头号魔鬼主场,连夺冠大热马刺都死在了这里,更何况舟车劳顿下体能损耗较大的热火。

  反观雷霆,可谓是以逸待劳,西部决赛结束后歇足一周,作为一支喜欢猛冲猛打的球队,明天首战很可能会发挥速度和体能上的优势,趁客队立足未稳打对手一个措手不及,再加上他们占有四个主场的优势。这一切看起来,似乎都对雷霆有利。那么今年的冠军奖杯真的就会落在雷霆手里吗?

  只有更进一步从两个球队的具体数据分析。如今的NBA流行“三巨头”打法,而热火和雷霆的“三巨头”都处于当打之年。所以肯定经常会出现火星碰地球的壮观景象。先从双方的领军人物开始比较,三届得分王、杜兰特将和三届MVP得主詹姆斯同场竞技。杜兰特场均得到27.8分、7.9个篮板、4.2次助攻、1.5次抢断和1.3次封盖,罚球命中率为87%,投篮命中率为55.6%;詹姆斯场均得到30.8分、9.5个篮板、5.3次助攻、2.0次抢断和0.8次封盖,罚球命中率为71.9%,投篮命中率为53.6%。虽然杜兰特在命中率上占优,但热火的“小皇帝”詹姆斯的总体实力显然还是略高一筹。

  主将之外,“三巨头”的另外二人,雷霆的威斯布鲁克和哈登,似乎也略逊于热火的波什和韦德。哈登和威斯布鲁克在此前几场比赛中场均能贡献40分左右,可是从盘活全队的角度看来,波什和韦德的潜力更大,尤其是伤愈复出的波什,游走在场上除了增加了热火的攻击点外,更有力地强化着球队的防守。只要韦德不再像东区半决赛那样突然掉链子,热火“三巨头”无论是在进攻端还是在防守端都可能会略占上风,这在一定程度上弥补了热火在主场上的劣势。因此,笔者更看好热火一些。 记者 梁劲松

热词:

  • 雷霆
  • NBA总决赛
  • 魔鬼主场