央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面世一年超极本市场遇冷 价格偏高消费者不感冒

发布时间:2012年06月15日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

超极本消费市场不如预期乐观。信息时报记者 聂奇文 摄

  在上周举行的2012台北国际电脑展上,多家PC厂商都推出了搭载最新Windows8系统以及处理器的超极本,预计今年第三季度将全面上市。记者从东莞市场了解到,目前市场上在售的超极本性能并不是非常出色,加之其高昂的售价,让不少消费者转而选择普通笔记本或苹果Mac BookAir。对于搭载Windows8的第二代超极本能否热销,不少东莞经销商均持观望态度,并表示价格将是影响销量的一个重要因素。

  性能未见出众销量不大

  据了解,在去年的台北国际电脑展上,为了对抗苹果的Mac BookAir超薄笔记本,英特尔推出“Ultrabook”的概念,意思为极致轻薄的笔记本产品,中文译为“超极本”。“超极本”推出一年来,市面上已出现数十款超极本产品。其中包括宏基、戴尔、联想、东芝等PC巨头。

  据某品牌电脑销售人员李先生介绍,目前的超极本大多采用英特尔酷睿I3、I5或者I7处理器,性能比较出色,同时超极本还拥有英特尔身份保护技术和英特尔防盗技术。纵观一众PC厂商推出的超极本,轻薄、续航能力、快速开机以及瞬间唤醒都是其亮点。然而尴尬的是,除了轻薄以及续航能力外,超极本性能并没有其他突出的方面,与其他笔记本产品相比没有明显优势。“从去年底11月份以来,这里就开始出售超极本了。总的来说销售量并不是很大,消费者并不是特别了解超极本。”李先生说。

  价格偏高消费者不感冒

  记者走访天源电脑城时了解到,目前主流品牌的超极本均在6000元以上,其中戴尔的一款超极本售价接近1万元。相比普通的笔记本来说,超极本的价格并无太大优势。不少消费者均表示,超极本价格过高,在同等价位上更倾向于考虑苹果的Mac BookAir。正打算买一台超薄电脑的陈先生告诉记者,如果价钱合理的话会选择尝试超极本,但如果其价格和苹果Mac BookAir相差无几的话则会选择Mac BookAir。“毕竟超极本技术相对苹果Mac BookAir来说还不够成熟。”陈先生说。

  可以说,超极本在产品概念和价格体系方面,目前依然处于刚刚起步的阶段。外有iPad3“大军压境”,内有自身还需完善。由此看来,超极本的普及推广还有很漫长的道路。

  价格将决定超极本前景

  在上周举行的2012台北国际电脑展上,多家厂商都推出了搭载Windows8系统以及英特尔Ivy Bridge处理器的第二代超极本。其中,Windows8系统中的触控功能将是第二代超极本的一大亮点。具有触控功能的第二代超极本也被喻为对抗平板电脑的“杀手锏”,实现“iPad+PC”二合一。据了解,第一批的触摸屏Windows8超极本将在今年年底或明年年初上市,普及估计最早会在明年上半年。

  而对于今年底即将面世的第二代超极本,经销商似乎并没有想象中热情,其售价仍然是卖场经销商的一大顾虑。虽然英特尔宣布将降低超极本的价格,多家厂商也开始对旗下超极本进行降价,但是动辄超过6000元的价格并不容易让消费者接受。“消费者现在的选择太多了,除了超极本还有平板电脑以及智能手机,超极本价格下不来的话对普及推广非常不利。”某品牌电脑销售经理吴先生说。记者刘伟超

热词:

  • 超薄笔记本
  • 感冒
  • 价格体系
  • Mac
  • BookAir
  • 杀手锏
  • 超极本
  • ultrabook
  • 智能手机
  • 电脑展