央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:维护好体育的干净和真实

发布时间:2012年06月15日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,7起涉足球系列犯罪案件一审宣判,其中,谢亚龙、南勇、蔚少辉均被判处有期徒刑10年6个月,并处没收个人财产人民币20万元,违法所得依法予以追缴。其他被告人也依法受到惩处。

  伴随足球打黑透露出来的受贿金额和细节,对国人来说,实在不算稀奇。贪腐官员的级别越来越高,受贿金额数以亿计,人们越来越相信,在腐败的级别和形式上,没有什么不可能。杨一民的痛哭、谢亚龙的白发、张建强的眼泪、南勇头顶的黑头套……这样的场景,有几人会为此捶胸顿足、痛心不已?

  中国足球的污浊,口诛笔伐已不计其数,看起来有点悲壮,但没有什么冤枉的。有人讲,打黑将让中国的足球事业凤凰涅槃,其实,没到这个层次,起码要做到老老实实,诚诚恳恳,扫除污浊,维护好一个领域的干净和真实。

  足球打黑所呈现的,归为一点,是它让人看到体育竞技最基本的东西没有了——公平游戏规则,自尊、自爱成了奢侈品,虚假包围真实,污浊挤走纯洁,出事是正常的,不出事是不正常的。

  体育并不是自外于社会的特殊存在。它所构建的以公平竞争为核心的,以和平、进取和团结为目标的价值体系和价值标准,得到全人类普遍认同,深深地影响了人类社会,体育对应的是人类的美好价值,而非反面。造假、欺骗的体育让人羞耻、愤怒,换作其他领域,同样遭人鄙弃。

  丑陋就是丑陋,污浊就是污浊,它们不是电脑上的一个键盘,轻轻一按,就消失无踪。一条电邮,一页网址,尚且会在传播中进入人心,烙下印记,何况白纸黑字的历史,体育史是这样,一个国家、一个社会的历史也是这样。

  环顾眼前,足球的污浊不能算是孤例。污泥浊水星星点点,分布于官场、学术界、经济领域、社会领域,恶行劣迹不断突破人们的承受底线。足球领域的污秽能不能打扫干净,其实和很多问题并没有本质区别,比如官员腐败、食品安全,无不指向一些基本的价值追求能不能进入文化、制度和人的心灵,被敬畏和守护。

  有人认为,中国足球烂成这样,只有推倒重来。价值基座不稳,指望砸烂一切再弄套新的,只是徒然。国家、社会要往前走,人们对中国足球乱象不能容忍,对其他领域的问题感到愤怒,正是因为对国家、社会的进步有信心和期待,涤荡污浊是为了点燃希望。

  中国足球因法律介入而被寄予希望。法律不为中国足球的崛起负责,审判也不会让中国足球捧起一座世界杯,但人们希望真实、公平、纯洁能够回到它应有的位置。在这上面失守,任何光辉荣耀都是耻辱。

热词:

  • 谢亚龙
  • 体育竞技
  • 受贿
  • 系列犯罪案件
  • 世界杯
  • 审判
  • 被告人
  • 价值追求
  • 个人财产
  • 键盘