央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金靠什么赚钱?选基金看三方面准没错

发布时间:2012年06月15日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着近几年基金发行速度的加快,目前市场上的基金数量迅猛增长,总数目已有上千只之多。很多投资人开始通过专业第三方的业绩排名、类型分类等资料搜索适合自身投资的产品。那么,如果想进一步了解基金的业绩表现,除了看业绩排名的表格之外,还可以看什么呢?今天,我们一起来听听O先生聊聊基金赚钱的“三板斧”。


  基金赚钱多少最直观的表现就是基金的净值表现,从最初的一元钱一点点增加,而成功获取投资收益的背后功臣主要有三位:行业配置、仓位控制和个股选择。


  所谓行业配置,顾名思义,就是某只基金产品旗下资金投资在不同行业的占比,按照证监会的分类标准,整个市场共有13个一级行业,比如常见的金融保险业、房地产业、制造业等。在基金产品公开披露的季报中,可以清晰地看到每个基金产品所投资的行业名称、占比的情况。而成功把握了上涨幅度最高的行业并且配置了较重的资金比例的基金产品,无疑会有较大的净值上涨的优势。


  比如截至今年5月25日,中欧中小盘基金由于配置了较大比例的房地产和金融板块,分享了这两个行业的大幅上涨优势,获得了可观的超额收益,据银河证券统计,今年以来该基金的净值增长率在274只同类可比基金中拔得头筹,其行业配置的贡献可谓居功至伟。而仓位控制则是第二个贡献因素,也是投资人较为耳熟能详的。常听到新闻里提及,基金的平均仓位是70%或者80%,指的就是基金资产中投资在股票上面的占比。如果大盘势头红火,仓位高的基金净值自然会比仓位低的基金要跑得快。


  至于最后个股的选择,字面上理解很简单,但真正选到优质个股则是非常不容易。基金公司作为专业的机构,通过内外部研究力量的支持,会发掘很多具有优异业绩和中长期投资价值的上市公司。根据其投资的资金多少,按投资比例排名,前十大重仓股会在每季度公开披露的季报中列示。若能捕捉到成长潜力较大的个股,那么对于基金的净值增长是功不可没的。经过十多年的发展,基金投资人已经越来越成熟专业。投资基金虽然不需要时时刻刻近距离观察,但越来越多的投资人会阶段性地审阅自己的基金产品,并通过公开的信息来增加了解的深度。

  《国际金融报》 (2012-06-15 第06版)


  ★ 基金学院

热词:

  • 基金产品
  • 基金净值
  • 基金投资人
  • 基金发行
  • 基金资产
  • 净值增长率
  • 基金公司
  • 仓位
  • 金融板块
  • 中小盘