央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郎朗30岁生日柏林办免费音乐会 与年轻人分享音乐

发布时间:2012年06月15日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郎朗

  刚刚在柏林庆祝完自己三十周岁生日的朗朗,已经从一位钢琴神童,成长为一个在世界音乐舞台中占有一席之地的男人。如今的他,仍然有足够的青春资本,继续他简单而快乐的音乐之路,也希望能以自己的影响力,创造让更多人享受音乐、享受生活的机会。

  刚刚迈入三十而立年纪的郎朗,选择了一种特殊的方式庆祝自己的生日——在柏林的O2 World体育馆演出,台下的观众大多数是年轻的孩子们。从小就在音乐方面展现出非凡天赋及浓厚兴趣的郎朗,很庆幸自己的童年有音乐相伴,让更多的孩子和他一样享受到钢琴和古典乐带来的快乐,是他的一个生日愿望。在他看来,能够与孩子们和音乐在一起过生日,比任何庆祝形式都更有意义,这也是为何他会将柏林音乐会一半以上的票送给了柏林的学校,于是今晚,一万多名年轻的学子将有机会聆听到郎朗的演奏。朗朗在接受我们的专访时,谈起了三十岁这一年他做了哪些值得纪念的事,还有哪些心愿未曾实现。

  Q:听说你的生日会在柏林开音乐会中度过,过完生日还有哪些计划?

  A:6月要去伦敦,为庆祝英女王加冕六十周年举办一场音乐会;7月份,我会作为火炬手参加伦敦奥运会;结束之后有10天的时间休息,我可能要去欧洲找一个安静的、没去过的小岛,好好放松一下。

  Q:你行事一向很高调,但是在广州办音乐会所这件事似乎进行得很隐秘,能谈谈吗?

  A:可能年纪稍大就会开始考虑一些层次更深的问题吧,我开始希望将不同类别的艺术,包括音乐、文学、绘画、雕塑等融合在一起,搭建一个有文化气息的、有品位的平台,从艺术的整体层面影响更多人。我知道在大的音乐厅里聆听演奏是很有感染力的,但对于一个人的音乐灵感最有启发的还是在小范围内的交流,大家弹弹琴、奏奏乐,然后停下来,喝点东西,聊一聊。

  Q:今年你和赫比的合作很密切,这是否意味着你有意在爵士音乐方面有所发展?

  A:我和他的合作是古典与爵士的混搭,我仍然会把精力集中在自己的专业——古典钢琴的演奏上。4月底,我配合赫比在联合国总部演出,联合国教科文组织则将4月30日那天定为爵士日。我们的愿望是将古典乐与爵士乐的融合更好地推广。

热词:

  • 郎朗
  • 音乐会
  • 音乐方面
  • 生日愿望
  • 柏林
  • 混搭
  • 生日会
  • 演奏
  • 古典钢琴
  • 演出