央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郎朗获英音乐学院荣誉博士 查理斯王储颁证书(图)

发布时间:2011年05月14日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:香港“明报”

  中新网5月14日电 年仅28岁、蜚声国际的钢琴家郎朗,日前获英国皇家音乐学院颁发音乐荣誉博士学位,是最年轻的音乐家,也是首位中国人获此殊荣。英国皇家音乐学院赞扬他在艺术、慈善、教育领域中作出杰出贡献,并对年轻一代作出广泛而深远的影响力。

  表彰培育年轻人贡献

  据香港“明报”消息,郎朗昨于英国王储查理斯手中接过荣誉博士学位。郎朗近年成立基金会,致力培育更多孩子接触古典音乐,并向优秀、具特别天分的钢琴学生奖励或提供奖学金,为培育年轻一代发展音乐作出贡献,故获英国皇家音乐学院表彰。

  郎朗与英国王储查理斯颇有缘,郎朗从王储查理斯手中接过学位证书后,二人更交谈了一阵,郎朗说看到电视转播威廉王子大婚时很感动。

  查理斯颁授 自认“粉丝”

  郎朗接受媒体访问时表示,去年4月他在英国皇家音乐学院讲授了一次大师课,两个月后就收到皇家音乐学院院长来信,要授予他荣誉博士学位,由于他这段时间刚好没有演出,可亲自接受学位颁发。英国皇家音乐学院也表示,学生在大师课中获益匪浅,在音乐演奏上得到启发。

  郎朗说以前得到的奖项都是来自唱片、音乐,但这个学位是来自于世界顶尖音乐学院的褒奖,代表了一种专业上的肯定,他十分看重这个荣誉。

  否认宣传影响演奏

  与其他艺术家比较,郎朗常为广告宣传,被认为是既艺术又商业的钢琴家。问及他的演出安排和商业代言、社会活动非常密集,会否影响对音乐的沉淀和提升,郎朗认为不会受影响其演奏状态。