央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行“双管齐下”护航六月资金面

发布时间:2012年06月15日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在6月份银行体系流动性多方承压的背景下,本周央行公开市场操作净投放360亿元,较上周增加340亿元。此外,央行、财政部将于19日招标600亿元3个月期国库现金定存,亦将大幅缓解商业银行的月末潜在资金紧张。

  公开市场连续两周净投放

  公告显示,央行周四(6月14日)开展了91天期正回购操作。本期正回购操作交易量150亿元,较上周下降50亿元;中标利率3.05%,较上期下行9个基点。

  市场人士表示,本期正回购操作量跌价平符合预期。从利率水平看,上周央行降息之后,周二的28天正回购中标利率已先行下跌5个基点。同时,尽管近期银行间市场资金面有所趋紧,但机构对于未来流动性预期仍偏乐观,因此对91天期正回购的需求好于28天期品种,中标利率下行幅度也相对较大。

  从回笼力度来看,与上周相比,本周央行公开市场操作更加温和。据资讯统计,上周公开市场到期资金520亿元,央行分别实施了300亿元28天期正回购和200亿元91天期正回购操作,最终实现20亿元的小幅净投放。这也是自5月降准后连续三周净回笼之后,央行公开市场操作的首次净投放。本周,公开市场到期资金规模升至810亿元,而两期正回购交易量一平一降,如无意外,本周公开市场将实现连续第二周净投放,净投放规模也放大至360亿元。

  3月期国库定存年内首秀

  另据央行公告,财政部、人民银行定于6月19日进行2012年中央国库现金管理商业银行定期存款(六期)招投标。本期操作量600亿元,期限3个月(91天),起息日为2012年6月19日,到期日为2012年9月18日。

  这是今年首次进行3个月期国库现金定存招投标。2011年央行、财政部共进行了两期3个月国库现金定存招标,后一期是在2011年9月20日,当时操作量为300亿元。由于彼时正值连续上调法定存款准备金率之后的资金紧张时期,这期国库现金定存的中标利率创下了6.15%的历史最高纪录。

  市场人士表示,由于去年底以来央行已经三次下调法定存款准备金率,当前银行间市场资金面较去年9月份明显宽裕,预计本期国库现金定存中标利率将大幅走低。

  资金利率涨势趋缓

  进入6月份以来,商业银行月初例行补缴存款准备金、债券一级市场密集发行、外汇占款难以有效增长等因素不断施压银行间市场资金面,资金利率出现持续上行。特别是在存款流失、信贷有望加快背景下,商业银行为应对6月末的商业银行存贷比考核,资金融出意愿降低,进一步加剧了货币市场的供不应求局面。截至6月13日,主流交易品种隔夜、7天回购加权平均利率分别较5月降准后的低点大幅上行68BP、53BP至2.50%、2.70%。

  不过,央行温和加大公开市场投放力度之后,14日资金利率涨势已经有所缓和,当日隔夜回购利率小涨6BP至2.56%,7天回购利率则出现停涨。考虑到下周二的600亿元国库现金定存将进一步缓解商业银行特别是中小银行的资金需求,市场人士认为短期内资金利率不会大幅上行。

  后市来看,由于外汇占款增长形势仍不乐观,而且年中考核如剑在悬,月底前资金面仍将继续承压。但正如机构所普遍认同的,在货币政策已经整体放松的大前提下,预计后续央行仍会继续下调法定存款准备金来维持资金面宽松,因此资金面短期收紧已不足为虑。

热词:

  • 央行
  • 资金面
  • 资金利率
  • 国库现金
  • 资金规模
  • 中标利率
  • 银行间市场
  • 资金需求
  • 商业银行
  • 市场人士