央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪:黑马传奇

发布时间:2012年06月14日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短数年时间,比亚迪就跻身国内车企十强之列,是国内车坛引人注目的黑马。

  比亚迪创立于1995年,现拥有IT、汽车和新能源三大产业。目前稳居全球第一大充电电池生产商地位,镍镉电池、手机锂电池出货量全球第一。比亚迪成功推出了太阳能电站、储能电站、纯电动车,引领着全球新能源运用的变革。

  本报记者 杨柳 实习生 白婷/文 资料图片

  ■发展史

  2003年,比亚迪收购西安秦川汽车有限责任公司(现“比亚迪汽车有限公司”),正式进入汽车制造与销售领域。发展至今,比亚迪已建成西安、北京、深圳、上海四大汽车产业基地,在整车制造、模具研发、车型开发等方面都接近或达到了国际水平,产业格局日渐完善并已迅速成长为中国最具创新的新锐品牌。

  2008年10月6日,比亚迪以近2亿元收购了半导体制造企业宁波中纬,整合了电动汽车上游产业链,通过这笔收购,比亚迪拥有了电动汽车驱动电机的研发能力和生产能力。2008年12月15日,全球第一款不依赖专业充电站的双模电动车——比亚迪F3DM双模电动车在深圳正式上市。

  ■创始人

  比亚迪掌舵人王传福被称为“技术狂人”。他带领的这家深圳公司白手起家,13年中建立了涉及电池制造、手机配套、汽车领域等,发展为产值约200亿元的高端制造企业。通过把可充电电池和电力汽车两个主业的嫁接,比亚迪声称要在2025年成为全球第一大商用车制造企业。

  生于1966年的王传福现为比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司主席。王传福1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,那时王传福即开始对电池的研究,1990年硕士毕业后,留在该院工作。1993年,研究院在深圳成立比格电池有限公司,王传福被任命为公司总经理。1995年2月,王传福和他的表哥吕向阳一起创立了比亚迪。1997年,比亚迪已经从一个名不见经传的小角色,成长为一个年销售近1亿元的中型企业。2003年,比亚迪进入汽车行业,开始民族自主品牌汽车的发展征程。

  车标含义

  比亚迪LOGO在2007年已由蓝天白云的老标换成了只用三个字母和一个椭圆组成的标志。BYD的意思是build your dreams,即为成就梦想。两个同心的内外椭圆象征比亚迪与合作伙伴一路同驰骋。整体的椭圆形结构,彰显比亚迪既是勇立潮头的大船,更是孕育自主品牌的摇篮。

  ■大事记

  2007年12月20日,分拆出来的比亚迪电子(国际)有限公司在香港联交所挂牌上市,集资约59.125亿元。

  2008年9月27日,美国著名投资者“股神”沃伦·巴菲特的投资旗舰公司伯克希尔·哈撒韦公司旗下附属公司中美能源控股公司宣布以每股8港元的价格认购比亚迪2.25亿股股份,约占比亚迪该次配售后10%的股份,交易总金额约为2.3亿美元。巴菲特投资代表了对比亚迪发展前景和品牌价值的认可。

  2009年7月25日,比亚迪以6000万元的价格,收购总部位于长沙的美的三湘客车,获得客车生产准生证。

  2010年3月日内瓦汽车展上,比亚迪与戴姆勒签订电动车和零部件领域合作备忘录,双方计划结合比亚迪在车用电池和驱动电机方面以及戴姆勒在传统汽车制造领域的经验开发电动车。

热词:

  • 比亚迪汽车
  • 比亚迪股份有限公司
  • 黑马
  • 传奇
  • 股神
  • 2008年
  • 驱动电机
  • 冶金物理化学
  • 双模
  • 1990年