央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪筹划3年终回A股 王传福再冲首富

发布时间:2011年05月11日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●5月9日,证监会发审委审核通过了比亚迪首次公开发行A股的申请

  ●比亚迪A股每股估值将在27.75元左右,比H股目前的股价高出近两成

  ●持有比亚迪25.08%股份的王传福有望重回中国内地首富的宝座

  比亚迪筹备了近3年的A股上市计划终于迈出跨越性一步。5月9日,证监会发审委审核通过了比亚迪首次公开发行A股的申请。如果此次比亚迪A股上市成功,公司创始人之一、持有比亚迪25.08%股份的王传福有望重回中国内地首富的宝座。

  筹划3年比亚迪终回A股

  比亚迪招股说明书显示,公司拟在深交所发行不超过7900万股A股股票,占发行后23.5亿总股本的比例不高于3.36%。欲募集资金21.92亿元,主要用于锂电池、汽车研发生产基地及零部件建设三个项目。

  比亚迪回归A股之路非常曲折。2002年7月31日,比亚迪在香港主板发行上市。2007年,比亚迪控股子公司比亚迪电子有限公司在香港主板分拆上市。

  关于在A股的上市计划,比亚迪在2008年就提出了,最终因金融危机、市场疲弱等原因而搁浅;2009年,比亚迪股份公告显示,董事会通过回归A股事宜,相关材料随后上报中国证监会审批;2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,将发行A股计划决议的有效期延长一年。

  2010年,比亚迪实现销售收入484.48亿元,近3年销售收入复合增长率达32%。截至2010年底,公司总资产额近539.63亿元,净资产超过184.60亿元。

  5月9日的过会消息,比亚迪期盼了3年。受这一消息刺激,9日比亚迪H股大涨5.22%,报收28.2港元。不过,比亚迪H股股价折合人民币仅23.6元,低于其A股可能的最低发行价27.75元。

  募集22亿助力新能源

  此次在A股IPO,比亚迪欲募集资金21.92亿元,主要用于锂电池、汽车研发生产基地及零部件建设三个项目。其中,11.4亿元用于投建汽车研发生产基地,6.52亿元用于汽车公司扩大品种及汽车零件项目,4亿元用于锂电池公司锂离子电池生产项目。

  有业内人士分析,正在接受国务院审议的《新能源汽车发展规划》为新能源汽车产业布局了1000亿元扶植资金,这一利好消息让2011年成为比亚迪回归A股的最佳时机。据悉,比亚迪的新能源业务已经有了不错的业绩贡献。2010年度,其位于商洛的太阳能基地一期项目的太阳能电池片及组件产

  品实现销售收入7.59亿元,储能电站销售收入138万元;其首款双模电动汽车F3DM实现销售收入294万元,E6实现134万元。

  比亚迪此次回归A股,也是希望更多投资者可以分享公司快速发展的成果,借力境内投资者支持,将公司新能源整体产业做大做强。

  股神撑场发行价看高

  作为近年发展起来的民营汽车企业,比亚迪H股因股神巴菲特持股9.89%而受到股民青睐,也成为其股价的支撑点。

  两年前,股神巴菲特通过其旗下公司中美能源以每股8港元的价格买入2.25亿股比亚迪股份。以昨天收盘价计算,股神每股仍大赚20.2港元,收益率252%,浮盈45亿港元。

  今年4月30日伯克希尔的股东大会上,巴菲特表示,对比亚迪一直颇为看好,特别是对该公司的CEO王传福。去年,股神还专程来中国参加比亚迪的一系列商业活动。

  昨日,有分析人士预计,比亚迪A股每股估值将在27.75元左右,比H股目前的股价高出近两成。

  按照这样的估值计算,曾扬言“造汽车就像造玩具”的王传福,持有比亚迪股份25.08%,有望重回中国内地首富的宝座。2009年,王传福以350亿财富成为胡润富豪榜上的中国内地首富,近两年被他人超越。

  华西都市报记者牛莉