央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股 募资额缩水两成

发布时间:2011年05月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在酝酿了三年之后,昔日首富王传福的比亚迪终于正式踏上回归A股之路。证监会消息显示,比亚迪上市申请昨天经证监会发审委审核,并获得通过。

  ■募资额缩水两成

  据比亚迪预披露的招股说明书,比亚迪拟发行7900万股,发行后总股本不超过23.54亿股。计划募集资金21.92亿元,将用于三个项目,深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池生产、深圳汽车研发生产基地和比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设,三项目总投资额53.8305亿元。

  2009年,比亚迪曾宣布A股发行计划,拟发行不超过1亿股A股,募资28.5亿元。正式回归,拟发行的股数已经缩减至不超过7900万股,拟融资额度也降至21.92亿元,缩水23%。

  招股书称,预计三个项目完成投产后,每年可为公司贡献的净利润超10亿,其中锂离子电池生产项目每年可实现净利润约1.76亿元,投资回收期约为2.28年;深圳汽车研发生产基地预计每年可实现净利润约6.18亿元;比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设项目预计每年可实现净利润约为2.14亿元。

  ■高增长急刹车引关注

  值得关注的是,从去年起,比亚迪结束了净利大幅增长的势头。2010年,比亚迪汽车业务的盈利能力大幅下降,直接导致了比亚迪集团整体业绩的滑坡。

  数据显示,2010年、2009年及2008年,比亚迪集团归属于母公司股东的净利润分别为25.23亿元、37.94亿元及10.21亿元,2010年的净利同比出现了高达33.48%的下滑。由于汽车销售结构变化,同时加大了销售折让力度以及成本上升,导致其汽车业务毛利率从2009年的25.09%下降至2010年的20.91%,而同期销售费用增长了46.25%。

  业绩下滑也使得公司的财务压力明显增大,数据显示,公司2010年的资产负债率由2009年的52.96%大幅上升至60.06%,其中2010年末的短期借款余额较2009年末增加95亿元,增幅高达3252%。

  ■回归A股筹划多年

  比亚迪2002年7月在香港主板发行上市,2007年,其控股子公司比亚迪电子在香港主板分拆上市。作为在H股拥有两家上市公司的比亚迪来说,早在2008年就表示了回归A股的意愿。当年,比亚迪选择了瑞银证券作为其在深交所IPO的独家保荐人和牵头承销商,但因后来巴菲特的入股而耽搁。

  2009年9月8日,比亚迪宣布重启A股发行计划,有关决议有效期为12个月,至2010年9月7日为止,拟发行不超过1亿股A股,募资28.5亿元。相关材料随后上报中国证监会审批。

  但到了2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,称因2009年股东大会批准的日期即将届满,因此将发行A股计划决议的有效期延长12个月,至2011年9月7日。

  ■巴菲特效应是否依旧待考

  截至比亚迪招股书签署之日,比亚迪控股股东及实际控制人为董事长、执行董事和总裁王传福,直接持有比亚迪25.08%的股份。中美能源持有9.89%,为第三大股东,中美能源的控股股东伯克希尔 哈撒韦(Berkshire Hathaway Inc.)的最大单一股东是沃伦 巴菲特。

  巴菲特于2008年9月以每股港币8元的价格认购比亚迪2.25亿股(占比10%)的股份,耗资约2.3亿美元。正是由于得到股神的垂青,资本市场对其估值大幅提高,比亚迪股价从每股8.4港元一路上涨,在2009年10月一度创出85.5港元的高价。

  不过随着比亚迪汽车销量增速的回落,其股价也出现了大跌。昨天该股股价28.2港元,较巅峰时期已经折损七成。