央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股昨通过

发布时间:2011年05月10日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者祝剑禾)昨天晚间,比亚迪股份有限公司A股首发申请获得证监会发审委通过。这意味着辗转3年之久的比亚迪A股回归计划终于落听。

  根据比亚迪在上周(5月5日)预披露的招股材料显示,比亚迪拟在深交所发行不超过7900万股,计划筹资21.92亿元,所募资金将投资于深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池项目、深圳汽车研发生产基地项目和比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设项目。上述三个项目总投资额为53.83亿元。

  三年回归之路几度延后

  公开资料显示,2002年7月31日,比亚迪在香港主板发行上市。2007年,比亚迪控股子公司比亚迪电子有限公司在香港主板分拆上市。此后在2008年,比亚迪就表示回归A股的意愿,不过因为市场表现不佳等原因无奈延缓。2009年7月,比亚迪公告,董事会通过回归A股事宜,相关材料随后上报中国证监会审批。而在2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,将发行A股计划决议的有效期延长12个月。

  巴菲特光环难掩业绩下滑

  2008年9月,“股神”巴菲特旗下公司中美能源控股公司宣布认购比亚迪股份,交易总额为2.3亿美元。巴菲特入股带来的品牌效应和资本市场对比亚迪估值的提高,使公司股价快速增长,其H股股价自每股8.4港元上涨至最高的每股85.5港元,涨幅为917.86%。

  不过对于此次回归A股,汽车行业证券分析师指出,由于公司业绩下滑明显,比亚迪已经错过了最佳的回归窗口。最新的统计数据显示,比亚迪2011年4月的汽车销量同比跌12%,下滑至4.01万辆,3月汽车销量则同比下降41%。事实上,比亚迪自2010年业绩即不尽如人意,2008年-2010年三年间,比亚迪归属于母公司股东的净利润分别为10.21亿元、37.94亿元及25.23亿元,2010年净利润较上年减少12.7亿元,降幅为33.48%。同时,公司业务整体毛利率从2009年的21.79%降到17.78%,下滑了4个百分点。