央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吐鲁番地区节能减排行治本之策

发布时间:2012年06月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者杨杰报道)6月11日下午,在吐鲁番示范新区,记者看到294栋新楼巍然耸立,其中20栋楼顶已安装房面建筑一体化光伏板。“当这些楼全部安装上光伏板,一年可发电13.4兆瓦。”指着房顶上的光伏板,工程指挥部建设项目负责人肖习江对记者说。

  肖习江说,这个新区将全部使用太阳能热水,一天24小时、一年四季可以供应热水;每家还有两套排水系统,污水和可回收利用水分开处理;采用先进的地源热泵技术,冬天采暖、夏天制冷,从此不再使用空调。还有智能微网、绿色交通、绿色照明、太阳能集热……肖习江口中,一堆新鲜名词让人耳目一新。

  这只是吐鲁番地区大力发展新能源产业的一瞥。作为国家新能源示范城市暨新疆和谐生态城区和城乡一体化示范区,吐鲁番示范新区建设充分利用当地特殊的自然资源,打造西北乃至全国第一个干旱半干旱地区的低碳、绿色、宜居、和谐的示范生态城区。

  记者从吐鲁番地区发展和改革委员会了解到,吐鲁番地区新能源产业已初具规模,2011年建成风力发电项目投运总装机规模为10万千瓦,今年计划建设风电项目总装机规模为35万千瓦。去年已建成光伏发电总装机规模2.4万千瓦,今年光伏发电项目总装机规模约20万千瓦,年内将陆续开工建设。“今年地委扩大会议响亮提出,今后吐鲁番再上新项目,必须达到两个硬性指标:技术、装备全国领先;节能降耗世界领先。”吐鲁番地区节能减排领导小组办公室主任、地区发改委主任汤红杰告诉记者,“十二五”期间,吐鲁番地区节能降耗工作已全面启动,今后将遏制高耗能传统产业的盲目投资和低水平重复建设,依法淘汰浪费资源、污染环境的落后生产工艺、技术、设备和产品。同时加大节能技改资金投入,重点支持一批节能工程项目,尤其是节能技术风险开发和重大节能示范项目,并积极推广“合同能源管理”这一国际通行的节能融资和服务形式,发展节能技术服务体系,建立政府节能投资担保机制。

  据介绍,吐鲁番地区已出台《“十二五”节能减排工作综合性实施方案》,并与各县(市)人民政府、地直有关单位签订节能目标责任书,进一步强化单位GDP能耗考核。“今后,调整产品结构,发展低能耗产业将是我们推进节能降耗工作的治本之策。‘十二五’期间,吐鲁番地区将实现单位GDP能耗降低10%的节能目标。”汤红杰满怀信心地说。

热词:

  • 吐鲁番地区
  • 节能降耗
  • 减排
  • 节能目标
  • 地源热泵技术
  • 治本之策
  • 节能技改
  • 节能工程
  • 节能技术
  • 光伏发电