央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吐鲁番重视生态环境保护 规范能源开发管理

发布时间:2012年06月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 吐鲁番地区“十二五”节能降耗工作已全面启动。吐鲁番地委、行署及各县(市)政府对节能工作高度重视,大部分企业节能管理工作基本到位,政府和许多企业已充分认识到“节约能源是贯彻落实科学发展观的切实体现,是保护环境、造福子孙的重要举措,是企业降低成本、增强竞争力的必然选择,也是发展循环经济、实现可持续发展、构建和谐社会的必由之路”。地区行署已出台《地区“十二五”节能减排工作综合性实施方案》,并与各县(市)人民政府、地直有关单位签订节能目标责任书。为加强对县(市)人民政府和地直有关单位节能目标考核,出台了《地区单位GDP能耗考核体系实施办法(试行)》。地区节能降耗工作已全面启动。

  节能减排工作成绩显著。调整产品结构,发展低能耗产业是吐鲁番地区推进节能降耗工作的治本之策。吐鲁番地区大力发展新能源产业,新能源产业初具规模。2011年,吐鲁番地区建成风力发电项目投运总装机规模为10万千瓦。为大唐托克逊风电一、二期各49.5MW风力发电工程。2012年计划建设风电项目总装机规模为35万千瓦。分别为:吐鲁番小草湖风区华电二场二期、华能三期、国电青松吐鲁番大河沿一期、中广核一期、鲁能一期、五凌一期各49.5MW,以及特变电工风光互补项目。

  吐鲁番地区已建成投运光伏发电总装机规模为2.4万千瓦。分别为:中节能鄯善红山口2万千瓦光伏发电项目,于2011年底投运发电;中电投特许权招标2万千瓦光伏电站项目,建成4000千瓦发电。2012年光伏发电项目已取得路条的企业11家,总装机规模约20万千瓦。目前正在办理前期工作,计划下半年自治区核准后,陆续开工建设。

  建筑节能取得丰硕成果。吐鲁番新区被定为国家新能源示范城市暨新疆和谐生态城区和城乡一体化吐鲁番示范区。新区建设将充分利用吐鲁番特殊的自然资源,实现低碳新区、绿色交通和可再生能源综合利用,将吐鲁番市打造成为西北乃至全国第一个干旱半干旱地区的低碳、绿色、宜居、和谐的示范生态城区。

  重点耗能企业节能技术改造稳步推进。2011年以来申请节能工程、循环经济和资源节能项目资金1410万元;争取中小企业技术改造项目四个,申请资金410万元。华电、华恒、新业能化、圣雄四家企业已通过自治区2012年争取节能技术改造财政奖励性项目评审,已上报国家发改委;金汇、鄯善石化工业园区循环经济试点方案已自治区审查。

热词:

  • 科学发展观
  • 循环经济试点
  • 能源开发
  • 吐鲁番地区
  • 生态环境保护
  • 光伏发电
  • 节能降耗
  • 投运
  • 新能源
  • 中电投