央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东前5月28409人患手足口病 男性发病多于女性

发布时间:2012年06月13日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时报6月12日讯 (记者苏珊)近期,山东手足口病发病率持续增高,发病人数不断增加。今天,省卫生厅下发紧急通知,要求各医疗机构设立专门手足口病诊室,加强手足口病患儿重症病例早期筛查和规范救治。

  今年1—5月份,全省累计报告手足口病例28409例,同比增加0.82%,报告重症病例146例,同比减少80.71%。

  据了解,今年4月下旬开始,山东疫情流行强度逐步呈上升态势,流行强度与去年基本持平。男性发病明显多于女性。5岁及以下病例所占比例为94.46%。职业分布以散居儿童为主,其后为幼托儿童。

  省卫生厅要求,我省各医疗单位确定定点医院,充实临床专家队伍,预留足够床位,储备救治物资。落实手足口病患儿诊疗分级负责制,原则上村级医疗机构不得截留5岁以下的发热患儿,救治力量不足的乡镇卫生院不留观皮疹、发热患儿,县级定点医院要密切观察患儿病情变化,一旦发现重症患儿,符合转院条件的按照有关要求立即将其转入市级定点医院抢救。病情危重,无法转院的,立即收入ICU,调集最好的专家和设备进行抢救。将重症患儿集中到辖区内的定点医院集中救治。

  【健康小贴士】

  手足口病与其他出疹疾病别混淆

  省卫生厅专家提醒,手足口病常易与其他一些出疹性疾病混淆,如丘疹性荨麻疹、水痘、不典型麻疹、幼儿急疹、带状疱疹以及风疹等。家长鉴别手足口病时应注意:手足口病患儿常见发热,口腔粘膜多出现散在疱疹,手、足和臀部多见斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。另外,手足口病患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 手足口病
  • 患儿
  • 丘疹性荨麻疹
  • 幼儿急疹
  • 疱疹性咽峡炎
  • 人患
  • 病例
  • 定点医院
  • 重症
  • 省卫生厅