央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院要严格执行首诊负责制

发布时间:2011年05月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 我省部分地区近日陆续发生儿童手足口病疫情,报告病例数呈增加趋势,其中苏北部分地区重症患儿比较集中,数量明显高于往年。省卫生厅发出通知要求,各医疗机构要严格执行首诊负责制,不得推诿或安排患儿家长自行带着患儿到其他医院就诊。

  据省疾控中心专家介绍,手足口病患者主要是学龄前儿童,3岁以下发病率最高,每年5月和10月是发病高峰。该病的传染源主要是患者和隐性感染者。病毒可通过飞沫传播,也会通过患者唾液、疱疹液、粪便污染过的手以及毛巾、手绢、餐具等日常用品传播。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹或疱疹为主要症状;少数可出现无菌性脑膜炎、脑炎等并发症,个别严重者会死亡。

  针对今年重症手足口病增多的情况,省卫生厅要求,各收治医院和各级医疗救治专家组要将重症与危重病例集中收治到具备重症救治能力的定点医院,各级医院不得擅自跨地区转诊;需跨市转诊的,应由省级医疗救治专家组会诊确认。转诊工作应由患儿所在地市级卫生行政部门统一协调安排,并按照传染病患者转运要求实施转诊,防止疫情播散。各医疗机构要严格执行首诊负责制,不得推诿或安排患儿家长自行带着患儿到其他医院就诊。