央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州足口病患儿多半两三岁 较去年同期上升一倍多

发布时间:2012年06月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线06月13日讯截至6月11日,温州市今年累计报告手足口病例数较去年同期上升了一倍多,其中,过半的患儿是两三岁的娒。6月12日召开的全市手足口病防控工作汇报会上透露,今年全市病例数已超过2008年以来的同期水平。专家提醒,手足口病高发期,家长、老师需提高警惕。

  据市卫生局数据,温州市报告的手足口病病例中,EV71是主要感染病毒,占了68.46%。

  据介绍,托幼机构是手足口病的防控重点之一。在温州市今年报告的病例中,5岁以下患儿占了93.95%。另外,散居儿童的防控形势也十分严峻,据统计,2岁、3岁儿童的发病病例最多,合计占了总病例的51.26%。疾控专家说,这部分孩子大都还未进入托幼机构,散居在家,防控就更需要家长和社区的配合。

  此前,市卫生局已联合市教育局下发通知,要求托幼机构和小学严格落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。卫生监督部门在督查中发现部分托幼机构存在晨检、消毒“走过场”,甚至根本没开展的情况。

  市卫生局表示,当前要重点加强对学校、幼儿学习及活动场所落实预防消毒措施情况的检查,尤其要对一些民办幼儿园、托儿所及民工子弟学校等办学条件和卫生管理水平相对较差的学校逐一进行督查,督促其落实防控措施,消除防控盲区。接下来,卫生部门将组织社区责任医生和村(社区)公共卫生联络员,对辖区儿童(包括外来散居儿童)摸底调查,尤其要指导托幼机构、小学落实晨检制度,加强主动排查。

  按规定,村卫生室不得收治手足口病患儿,乡镇卫生院以上医疗机构要设立手足口病预检分诊点。为了防止扎堆就诊,避免交叉感染,目前全市有20家定点医院收治手足口病例,温州医学院附属育英儿童医院是市级手足口病重症和危重症病例救治定点医院,市儿童医院是市级重症病例救治定点医院,此外,瑞安、乐清、平阳、苍南等部分县(市)人民医院作为县级手足口病重症救治定点医院。

  截至本月11日,今年市区两家定点医院收治的住院患儿总量为1292人,124人仍在住院。

热词:

  • 手足口病
  • 预检分诊
  • 定点医院
  • 托幼机构
  • 温州医学院
  • 住院患儿
  • 市卫生局
  • 散居儿童
  • 家长
  • 儿童医院