央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手足口病正在高发

发布时间:2012年06月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 李花

  上周起南京市气温骤然升高,而近两月骤冷骤热的气候使手足口病的发病从五月份开始增多,六月份则进入高峰期,多以聚集性发病为主,昨天,金陵晚报记者从江苏省人民医院、南京明基医院等获悉,临床上,手足口病患者较多。南京市疾控中心的专家说,现在是手足口病的高发季节,市民要仔细观察孩子,不过也无须过度恐慌。

  临床:

  诊室里来了好多小患者

  四岁的乐乐(化名)上幼儿园晨检发现手掌心有小红点、口腔内有小疱疹,老师提醒家长带孩子到医院做进一步检查。在江苏省人民医院儿科,乐乐经过蒋惠娟主任医师的相应询问和检查后,确认患上手足口病。听到这个结果,带乐乐来看病的妈妈脸色一下子阴沉了下来,手足无措,嘴里不停地说着这可怎么好。

  昨天,金陵晚报记者在南京明基医院皮肤科门诊发现,前来就诊的手足口病患儿人数是以往的数倍,大多以三至六岁患儿居多,皮肤科专家提醒广大市民要做好相关预防工作。记者从江苏省人民医院获悉,近期尤其是自4月20日以来,到医院就诊的手足口病的小患者明显增多,其传播途径主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。

  数字:

  今年疫情比去年严重

  南京市疾控中心疾传科专家洪镭介绍,手足口病是一种传染病,严重危害儿童健康,发病数在法定传染病中居第一位,并主要集中在5岁以下儿童,尤以3岁以下年龄组的发病率最高,“从近两周的数据来看,南京手足口病患儿的数量比去年同期有所增加,目前的病毒还是以柯萨奇A16和EV71多见。”

  据悉,近期全国手足口病发病数、重症数和死亡数较去年同期上升明显,部分托幼机构和小学出现了聚集性疫情。对此,4月28日,卫生部、教育部已下发通知要求各托幼机构和小学加强防控。疾控专家告诉记者,今年是比往年多一些,不过,也没有太大的异常,从目前检测到的病毒型号看,没有发现有异常的变异。

  提醒:

  家长不用过度紧张

  蒋惠娟主任医师说,家长不必过度恐慌,其实手足口病是一种常见多发传染病,世界各国每年均有病例发生,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,EV71病毒是其中的一种。一般全年均有发生,5-7月为高发期。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。平常遇到的95%-98%都是轻、中度病例。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。

  如果得了手足口病,绝大多数情况下7-10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。根据以往的发病与治愈情况看,只有个别重症患者可能出现脑膜炎、肺炎等,只要积极配合医生治疗,多数可以痊愈。一般症状轻的不用住院治疗,居家治疗、注意休息即可,家长没有必要过度紧张。

热词:

  • 手足口病
  • EV
  • 症状
  • 柯萨奇
  • 患儿
  • 江苏省人民医院
  • 肺炎
  • 脑膜炎
  • 发病数
  • 病例