央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF促日本央行加大宽松

发布时间:2012年06月13日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本根深蒂固的财政问题为当前日本面临的首要问题。在过去的20年中,由于社会保障支出大幅提高,日本净公共债务增长10倍之多。因此,税收以及社会保障一体化改革对于稳定投资者信心至关重要   

  日本央行将于6月14日至15日召开货币政策会议,分析普遍预计日本央行或将静观6月17日希腊议会选举结果,在结果揭晓之后再决定是否进一步出台宽松货币政策。

  不过鉴于避险资金大量流入使得外汇市场波动并引发日元升值,打压股市和商业及消费信心,国际货币基金组织(IMF)6月12日发布日本年度经济体检报告,敦促日本央行进一步放松货币政策空间,如实施扩大资产购买规模等措施,以实现此前承诺的1.0%的通胀目标。而根据《日经新闻》报道,若日本央行实行新一轮宽松政策,可能购买长期国债等资产,并在现有的70万亿日元规模上再度追加5万亿-10万亿日元。

  IMF第一副主席利普顿在日本考察时表示,日本重建支出以及强劲的私人消费将支撑该国经济复苏,但欧债危机和全球经济减速仍对日本经济构成威胁。

  过去一年中,日本整体通胀率维持在零左右,但日元汇率持续走高。IMF认为,原因在于避险资金大量流入导致外汇市场波动。而从中期来看,日元已被适度高估。事实上,日本经济尤其是出口深受日元升值之害,日本央行此前已多次表达了将采取行动干预汇市的决心。IMF对日本当局再次入市干预日元行动表示认同,认为日本有必要通过干预日元来遏制汇市过度剧烈波动。

  此外,IMF认为,日本还面临包括高额公共债务、低经济增长率,以及通缩等长期挑战。利普顿表示,为了在解决上述问题上取得“有意义”的进展,日本需要在加强政策协同性方面作出努力,包括协同使用财政、结构性以及货币政策。

  IMF指出,日本根深蒂固的财政问题为当前日本面临的首要问题。在过去的20年中,由于社会保障支出大幅提高,日本净公共债务增长10倍之多。因此,税收以及社会保障一体化改革对于稳定投资者信心至关重要。IMF认为,改革应当将重点放在阻碍增长的主要限制因素,包括老龄化人口、女性劳动力低参与率、部门规定,以及风险资金的有限获取方面。

热词:

  • IMF
  • 日本央行
  • 宽松货币政策
  • 日本当局
  • 日本经济
  • 通胀目标
  • 公共债务
  • 日元升值
  • 日经新闻
  • 外汇市场