央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G7或抛5300亿干预汇市

发布时间:2011年03月23日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据日本央行3月22日公布的数据以及市场资金流动预期,日本及其七国集团(G7)伙伴3月25日通过抛售日元干预汇市的资金规模在5300亿日元左右,远低于部分交易商此前预计的2万亿日元。

  市场分析人士表示,从长远来看,此次日本地震、海啸和核泄漏对日元造成的打击可能打破日本现有的贸易平衡。

  该分析人士指出,地震和海啸对日本出口产业造成了影响,很多道路、港口基础设施均被破坏,同时在东日本地区推行的轮流停电制度也使得尚且能够进行生产的企业减少了工作时间。另外一个不可忽视的地方就是,此次受灾较严重的地区是汽车、电子等产品重要的零部件生产基地。而缺少了这些零部件,丰田、佳能等大型出口企业很难全面恢复生产。

  日本的出口在未来的几个月内迟迟不能恢复的话,那么日本政府很可能会有意促成日元贬值,以恢复灾后日本经济,并帮助日本企业重新抢回丢掉的市场份额。因此预计日元后市将会面临较大的贬值压力。

  此外,日本政府自身的财务状况非常令人担心。日本政府目前负债870万亿日元,两倍于日本全年GDP。根据巴莱克资本的评估,日本灾后重建可能需要5万亿至7万亿美元,大概相当于日本政府2010年年度支出的6%。日本筹集资金是个问题,若日本政府财务恶化,日元很可能面临压力。

  (本报综合报道)

  《国际金融报》 (2011-03-23 第04版)