央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G7高调联手干预 日元汇市投机恐难兴风作浪

发布时间:2011年03月21日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于担心日元进一步升值给日本经济及全球经济带来负面影响,七国集团(G7)应日本要求于上周五联手干预外汇市场,卖出日元以遏制日元对美元急剧升值的势头。这是七国集团继2000年支持欧元以来时隔11年的又一次汇市联合干预大行动。

  G7采取行动的消息促使日元对美元盘中一度急挫接近3%,并引发日本股市反弹,进而提振欧美股市。

  G7环球干预日元

  在东京时间18日早上7时(北京时间6时)开始的90分钟电话会议结束后,G7财长和央行行长就联合干预达成一致。

  “日本的天灾导致日元汇率波动,应日本政府的请求,美国、英国、加拿大政府以及欧洲央行将和日本政府一起,从2011年3月18日开始,在汇率市场进行协同干预。”七国集团财政部长和央行行长上周五发布的联合声明显示。

  日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)宣布这项决定时表示,在日本危急关头,G7成员国为稳定金融市场同意一致行动并进行协作,此举意义重大。

  按照日本央行的声明,周五G7各成员国将在各自的金融市场开盘后抛售日元,24小时内环球轮流干预日元汇价。

  野田佳彦表示,日本央行在发表声明当天北京时间8:00采取干预行动后,其他G7成员国在上周五将在各自时区内抛售日元。

  七国集团的主要目的是稳定日元汇率,但拒绝透露具体抛售的日元数额以及目标价格。野田佳彦表示,这次干预的规模将在两个月后公布。

  不过,据英国《金融时报》称,交易员估计G7成员国的干预规模超过250亿美元(约2万亿日元)。《华尔街日报》则报道称,交易员预计干预规模在200亿美元(约1.6万亿日元)左右。

  日本大和总研理事研究员金森俊树指出,此前市场大多预计欧美国家将默许日本单独干预汇市,但最终以联手干预的方式出手,可以说出乎市场意料。声明发表后,日元大幅走低,证明干预十分有效。

  美银美林全球利率和汇率研究主管David Woo认为,七国集团的央行“对干预的结果肯定很满意”。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)策略师Robert Ryan表示,联合干预可能奏效,也必须奏效,因为这是日本最后的武器。