央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日元持续升值 政府汇市干预一触即发

发布时间:2011年03月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自日本发生特大地震以来,日元汇率一路飙升,而作为传统避险货币的美元却一路走低。16日纽约汇市日元对美元汇率收报80.11比1。而17日早盘东京外汇市场日元对美元汇率一度达到约76比1,刷新1995年4月创下的战后最高水平。

  一般而言,美元在市场风险不断上升的情况下,应该受到投资者追捧而升值,日元则应该由于日本灾情等因素而贬值。但此次情况却恰恰相反。从地震发生当天至今,美元对日元汇率跌幅已经超过6%。随着日元持续升值,日本政府对汇市干预一触即发。

  从基本面看,日本大地震后,经济损失惨重,政府债务雪上加霜,按理说应该对日元形成空头压力。但日元的实际走势却恰恰相反。分析人士认为,日元短期飙升,主要是因为灾区救援和灾后重建以及保险理赔等需要大量资金,不少日本企业抛售海外资产,资金回流导致短期内日元需求大增因此出现汇率升值。此外,每年3月底4月初是日本的会计年度结算期,许多日本跨国企业往往在此时将资金汇回国内,这与地震后资金回流形成叠加效应。

  不过,也有消息人士指出,根据日本官方数据,地震后实际回流的资金没有传言的那么大规模。这意味着存在大量投机资金借机做多日元的可能性。

  为缓解市场流动性紧张局面,稳定市场情绪,日本央行在地震后连续三天向市场注资,注资额超过40万亿日元。这一行为表明日本央行抑制日元过度升值的决心。

  从后市来看,分析人士认为,市场心理对日元后期走势很关键。日本震后灾情的进一步发展,将直接作用于市场心理,而投资者心理是短期推高日元的重要原因之一。因此如果事态进一步恶化,不排除日元对美元继续走强。

  随着日元汇率飙升,日本政府出手干预市场的可能性也大大增加。对于日本这样一个高度依赖出口的经济体来说,强势日元绝不是件好事。分析人士认为,如果目前的注资行为仍无法阻止日元升值,日本政府可能像去年9月一样直接买入美元干预汇市。

  环球外汇交易公司研究部主管凯蒂 利恩认为,日本央行在1美元兑换75至80日元的价位区间买入美元干预市场的可能性非常大。但她同时表示,日本政府需要得到其他经济体的支持才能使干预行动获得成功。

  七国集团(G7)已宣布,将于17日召开财长和央行行长会议。美国银行外汇分析师帕雷什 乌帕德亚雅认为,在目前的情况下,日本央行的单边干预措施将会得到国际社会的理解和支持。

  随着日元汇率持续走高,市场上做空日元的力量正在积聚。美国投资巨头标准人寿投资总监肯 迪克森认为,目前美元对日元价位已相当具有吸引力,并表示买入美元的“绝佳时机”即将到来。

  纽约梅隆银行外汇分析师迈克 沃尔福克也认为,日元对美元汇率突破80比1已经很不可思议,继续做多日元的风险在逐步扩大。