央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日报:联合干预汇市凸显七国集团影响力

发布时间:2011年03月21日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《每日新闻》3月19日社论】题:显示G7影响力正当此时

  大地震、海啸、核事故……遭受战后最大灾难的日本,如今又面临着市场的激烈震荡。外汇市场上骤然升值的日元刷新了战后最高纪录,而在股票市场上却出现了日经股指直线下降的局面。

  在日本经济前景令人担忧的经济形势下,本应出现抛售日元的局面,但现实却恰恰相反。对于这种现象的成因,有人认为是“保险公司等机构为确保资金持有而抛售海外资产购入日元所致”,但实际上这种局面的形成具有投机资金主导的浓厚色彩。在这种情况下,召开七国集团(G7)财长和央行行长紧急会议,达成了抛售日元进行联合干预的协议,可以说是英明之举。

  无论日元升值还是贬值,在短期内出现汇率市场剧烈变动都不是好事。更何况如今的日本尚处于人类历史上罕见的大灾难之中。因此,当务之急是避免市场混乱加剧。日本的震灾已经严重影响到了海外的股市,可以说世界经济因此而面临严峻局面。G7之所以能够罕见地达成联合干预的协议,正是因为它认识到了局面的严峻程度。在二十国集团(G20)日益崛起、G7的影响力日益下降的今天,可以说G7此举充分地显示了它的作用和存在意义。

  正是在G7达成协议的基础上,日本政府和央行采取抛售日元介入市场的措施,才扭转了日元攀升的趋势,并带来了股市行情的上升。不过,今后还不能掉以轻心。如果再次出现日元大幅度升值局面,G7仍应以同样的行动来显示其协调一致的意志和能力。

  与这次日元急剧升值的现象相比,也许更令人担心的是日元迅速暴跌。因为在世界资源和粮食价格普遍上涨的形势下,这很可能导致进口物价攀升和外资抽逃。