央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化步伐加大 机构下调银行业绩预期

发布时间:2012年06月12日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行正在加速远离“安逸”的过去。针对存贷利率浮动区间未曾预料的扩大,券商研究部门纷纷下调银行今年及至来年的盈利预期,银行股的低迷态势短期内似难迎转机。

  银行业绩增速料下滑

  6月7日,央行宣布自6 月8 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率同时下调0.25个百分点,且自同日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  降息及至存贷款利率浮动区间扩大所意味的利率市场化步伐加快似乎都比市场预期来得要早,降息加上扩大存贷款利率的浮动空间,被认为是迈向利率市场化的重要一步,将考验银行的定价能力。券商研究部纷纷针对此下调银行的盈利预期。

  海通证券昨日对外发布的研报将2012年银行利润增速下调3%,2013年利润增速下调6%至8%,其修正后2012年行业增速预计变为12.5%,上市银行算术平均增速为15%;2013年行业利润增速3%~4%,上市银行算术平均增速6%~7%。

  高华证券亦认为,在存款利率处于区间高端及总贷款占比30%(贷款质量较好,基于央行数据估算)的贷款利率下浮的悲观假设下,估计降息对上市银行2012/13 年盈利的负面影响平均为6%/12%(在没有成本收入比/拨备调整与之抵消的情况下)。

  瑞银分析了两种可能。仅考虑对称式降息的效果,根据2011年末数据静态测算,并综合考虑此次降息对银行存贷利差、债券及同业资产负债收益率的综合影响,瑞银预计将使得A股上市银行2012年整体净息差下降约3个BP左右达到2.65%,净利润增速下降1.1个百分点至约16%,相对来说,大行受到的负面影响会小于小行。

  但若考虑最悲观的情况下,即银行上浮存款达1.1倍的上限,则此次降息将导致银行在存款端的实际成本除活期(下降6个BP)以外,其余期限存款的实际成本均是上升的,此次降息将使A股上市银行2012年整体净息差下降约16个BP,净利润增速下降8个百分点。不过瑞银认为这种极端的可能性发生概率很小。

  银行股承压

  存贷利率浮动区间的扩大对近期部分上市银行股“破净”的尴尬及整个银行股的低迷走势做了最好的诠释。

  但银行此次面临的改变意味深远,利率下调、利率市场推进、宏观经济不确定等因素,使得市场对银行股悲观预期几乎一致,银行股的低迷短期内似乎难以迎来专家。瑞银认为,银行景气度下行,虽具有防御性优势,但无进攻性特征。

  高华证券亦认为,由于负面的盈利影响和银行未来举措的不确定性,尽管中国银行股2012年预期市盈率较低,但在GDP 增长加速前,该板块股价在短期内可能承压。

  不过招商证券认为,行业利润增速放缓不可避免,但1倍PB边缘的极低估值已经涵盖了行业悲观预期,或许应以更积极的心态寻找一些安全边际较高、战略领先、有望在市场化竞争能力中脱颖而出的银行适度介入。

  海通证券认为银行股短期缺乏上涨的催化剂,趋势偏弱,但也不建议继续大幅减仓,因为前期银行股疲弱包涵非对称降息预期,基金的银行仓位又处于历史地位,同时监管层推进利率市场化会保持审慎,不会猛然提速。

热词:

  • 利率市场化
  • 存贷款基准利率
  • 利率下调
  • 业绩增速
  • 业绩预期
  • 银行存贷
  • 上市银行
  • 浮动区间
  • 瑞银
  • 招商证券