央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会对内幕交易零容忍

发布时间:2012年06月12日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会对内幕交易零容忍

  交易异常股将失重组资格

  本报综合消息证监会再次表达了对内幕交易“零容忍”的态度。日前,证监会联合沪深交易所同时发布征求意见稿,表示将加强对上市公司重大资产重组股票异常交易监管。虽然此前在实务中已有相关处理办法,但此次的新规征求意见稿意味着这一内部处理原则正式公开成文。

  首次将行政许可与稽查挂钩

  所谓“重大资产重组”,是指上市公司购买或出售的资产最近一年的资产总额、资产净额、营业收入占上市公司相关指标比例达50%以上的资产重组。

  在A股的20余年发展历程中,内幕交易的失信现象已经成为市场的毒瘤。从众多案例来看,重组停牌公告发布前,股价无端暴涨是内幕交易发生最为普遍和明显的信号。

  针对这一问题,证监会最新规定,上市公司重组停牌后及时启动股价异动核查。根据《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),证监会对股票异常交易信息进行核查后,如认为涉嫌内幕交易,决定立案稽查的,上市公司应暂停重组进程,并及时进行信息披露和风险提示。

  在市场看来,这也是中国证券监管系统首次将行政许可与内幕交易稽查挂钩。沪深交易所对如何核查股价异动的规定之细致也值得肯定。

  惩处力度明显加大

  记者查阅沪深两交易所最新监管通知,虽然达到“消除影响”效果后,上市公司重组进程可以得到恢复,但终止审核的条件也被突出强调。

  根据《规定》,如果上市公司及其控股股东、实际控制人、占本次重组总交易金额的比例在20%以上的交易对方因本次重大资产重组相关的内幕交易行为被证监会行政处罚或者被司法机关依法追究刑事责任的,证监会将终止审核。

  对于证监会的这项规定,交易所也有更为详实的解释。例如上交所就规定,除上市公司以外主体的内幕交易被证监会行政处罚或者被司法机关依法追究刑事责任,证监会终止审核的,上市公司应当同时承诺自公告之日起至少12个月内不再筹划重大资产重组,并予以披露。同时,对相关遭处罚和追责的上市公司上交所也将采取自律监管措施。

  重拳打击意图明显

  证监会主席郭树清此前曾将内幕交易行为称为“小偷”,多次表示对内幕交易“零容忍”。此后证监会对内幕交易的打击力度就持续加强。

  半年前被解聘的证监会并购重组委员会委员吴建敏,因存在内幕交易行为并涉嫌犯罪,在今年5月被移送公安机关处理,作为首次解聘并购重组委员会委员的案例,当时就引发了市场的高度关注。此后,国内首部证券内幕交易司法解释日前的实施,是内幕交易“零容忍”在司法完善上迈出的一小步。

  根据证监会最新消息,《内幕消息披露指引》将于明年1月1日起实行。而在此前证监会透露的信息中,目前正在进行的还包括大规模扩编稽查总队人员,这些无疑都体现出监管层进一步加大内幕交易打击力度的明确意图。

热词:

  • 上市公司
  • 内幕交易行为
  • 规定
  • 证监会主席
  • 资产重组
  • 交易信息
  • 自律监管
  • 沪深
  • 交易金额
  • 零容忍