央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进上市公司并购重组需各方努力实现共赢

发布时间:2011年02月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 朱 梓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司的并购重组一直是资本市场上的热点,它是资本市场优化配置资源功能的重要体现,是推动上市公司做优做强的重要途径。借助并购重组手段引入新的股东并进而实施资产、债务、业务的重组,更是当前改善经营业绩、有效化解上市公司风险和提升上市公司总体质量最直接的方法之一。

  随着我国资本化趋势的不断强化,资本市场上很多上市公司通过并购重组改善了基本面,提高了盈利能力、持续发展能力和竞争力,一批上市公司通过并购重组实现了行业整合、整体上市等目的。

  数据显示,从2006年到2010年,我国上市公司并购重组规模为9890亿元。而去年,我国共实施重大资产重组47项,交易金额1338亿元,市场化并购重组保持活跃态势。

  同时,依托资本市场,我国钢铁、航空、电信、煤炭、医药等行业进行了大规模的整合,实现了集团资产的整体上市,有力地促进了产业集中度的提升和结构的调整。因此,我们更加有理由要继续积极完善并促进并购重组的健康发展。但这需要各方的共同努力。

  对监管者而言,要继续沿着市场化改革的方向,推动并购重组的规范发展,着力营造有利于并购重组的运行环境和监管制度,促进并购重组质量、效率进一步提升,推动资本市场并购重组规范、健康发展。

  在这方面,证监会高层此前曾提出,要专项安排十项工作规范推进并购重组,包括进一步加大资本市场支持并购重组的力度,拓宽并购重组融资渠道,规范、引导市场机构参与上市公司并购重组;进一步支持上市公司创新并购重组方式等。中国证监会上市监管部主任杨桦日前也表示,今年,证监会将在重组主体、交易定价、审批程序、风险控制、信息披露、中介责任等六大方面持续推动并购重组健康、快速发展。

  在重组过程中,实现各方多赢,是一个非常关键的问题。任何一个绩差公司重组都会涉及五种利益――原有的大股东、二级市场上的中小投资者、债权银行、拟进入的第三方战略投资者和当地政府。因此,这五方都得退一步,才会实现多赢。从银行方面说,企业重组成功总比破产能多清收一些贷款。所以银行要妥协,减免部分债务;企业重组成功、起死回生了,地方政府可以多收税、多就业,因此,地方政府在企业重组过程中也要有相关的措施出来,比如税收减、免等,这对企业的意义非同小可。

  此外,还需要并购重组质量的“把关人”――并购重组委的委员在审核过程中把好关,要坚持“公”字当头,以投资者利益为重,本着“公开、公平、公正”的原则对待所有企业,严肃、谨慎行使手中权力,秉公办事,保证审核工作的专业性。同时,要维护市场公信,恪尽职守。努力以保护投资者合法权益为己任,本着对投资者负责、对上市公司负责、对资本市场负责的精神,客观、公正、独立的出具并购重组审核意见。要抵制住诱惑,经得起考验,时刻保持职业操守,切实增强并购重组委的公正性、独立性和公信力。

  我们有理由相信,经过各方的努力,并购重组在资本市场上会发挥更加重要的作用,能更好地消除上市公司同业竞争、减少和规范关联交易、提高上市公司独立性,改善上市公司业绩、有效地化解上市公司的风险。

  (责任编辑:张秀华)