央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:并购重组将分道制审核严防内幕交易

发布时间:2011年03月14日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会:并购重组将分道制审核严防内幕交易

  证监会市场监管部副主任称,被归为档次很高的交易将很快审核

  全国人大代表、证监会市场监管部副主任欧阳泽华昨日下午表示,监管机构正考虑对并购重组审批进行差异化监管,实施分道制。此外,他披露,证监会正会同发改委制定并购基金的相关政策。

  严防并购重组期内幕交易

  欧阳泽华昨日透露,并购重组审核中,依法合规、市场导向、公开透明和标准客观是主要的原则。

  他指出,证监会将在并购重组中实施分道制,根据交易主体的规范程度、交易类型、标的资产与上市公司、产业政策是否契合等,安排不同的审核方式。他说目前这一方法正在和交易所商讨。

  这意味着,未来上市公司并购重组审核将按交易情况出现快慢不一的情况。欧阳泽华指出,如果按照前述原则被归为档次很高的交易将很快审核,随后依次是常规审核、审慎审核等。

  近年来并购重组交易在资本市场中越来越多。数据显示,从2006年到2010年,中国上市公司并购重组规模高达9890亿元,但同时审批链条过长,内幕交易频发也被市场诟病。

  在并购重组监管方面,欧阳泽华指出,为防止内幕交易,证监会建议所有并购重组的讨论和决策都应在非交易时间进行,并购重组相关部门都要建立严格的保密制度和留痕追责制度,此外还应在交易所建立更灵活的停牌制度。

  正研究并购基金相关政策

  欧阳泽华此次还提到,证监会正与发改委研究制定并购基金相关的政策,以解决目前并购重组的资金需求问题。欧阳泽华指出并购基金的资金来源、组织方式、相应的税收安排都在与相关部门研究之中。

  国内一些投行已经未雨绸缪筹划并购基金,此前发改委已经通过备案制初步监管私募股权基金。

  退市基本原则明确

  在退市制度方面,欧阳泽华指出,现在已经明确了退市的一些基本原则和思路,当务之急可能是三个方面的细化,包括退市财务标准的细化,提高退市公司被并购重组的准入标准。他指出过去ST公司被借壳太多,要通过司法制度建立对退市企业的问责制度。

  他指出,这是目前构成退市制度的一个主要体系。不过他指出目前尚无推出时间表。

  此前证监会在去年成立了退市领导小组,研究改革目前的退市制度。深交所理事长陈东征亦专门对创业板退市制度做出说明,指出其核心是不允许借壳和重组。(记者吴敏)