央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场观望情绪浓厚 A股目前弱不禁风

发布时间:2012年06月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网6月12日消息:据经济之声《交易实况》报道,新时代证券研发中心总经理孙卫党做客节目点评开盘情况。

  孙卫党:今天开盘是一个普跌,因为大部分股票都下跌,到现在上海这边800多家下跌只有60家上涨,深圳这边也是1200多家下跌,160家上涨。为什么普跌?两个原因,一个是昨天的反弹是普涨,而且昨天相对涨幅还是比较大的,普涨之后没有太多的背景支撑,反而还有一些利空因素影响,所以今天呈现出普跌的状态,这种普涨普跌也反映出市场的观望气氛比较浓,涨一天容易,连续涨就比较难,所以这是今天的一个特点。另外一个原因就是和美国股票市场的下跌有着直接的关系。隔夜的美盘又出现了超过1%幅度的下跌,像东京的股票市场日京225指数开盘以后也是跌幅超过1%,所以亚太的下跌也对A股市场有一个拖累,本身A股市场现在感觉也是有点弱不禁风。在这样一个情况下,美股的下跌和亚太股票市场的开盘的下跌,肯定会对昨天普涨后的A股构成一定的负面影响。

  随着新股上市三个月限售禁令的解除,新股上市首日破发风险是越来越大。今天开盘新股大多破发,未来这种情况是不是会更加常见?

  孙卫党:我认为破发不破发关键取决于它的发行价和公司的质地,管理层在整个新股发行的制度改革和新股炒作管理上,前期力度是比较大的,特别是今天市场反映了其成效,因为一段时间以来A股市场发行虚高的现象是非常严重的,而且有一批资金热衷于炒新股,这就带来了一定的隐患,正是出于这个原因管理层加大了新股的监管。在这样一个背景条件下,我们看到的结果是新股发行的市盈率逐渐回归到相对理性的状态,但同时我们也认为还是有点偏高,所以在市场偏弱的背景条件下,高发的新股上市之后必然面临着破发的风险。也就是说炒作的气氛已经不存在了,市场特别是新股这一块更大的回归理性,回归理性就是和目前市场整体的市盈率水平进行比较,所以在整体的平均市盈率水平在不到20%的背景条件下,新股发行的市盈率应该说还是在20倍以上,这样就面临着破发的风险。

  我认为未来破不破发关键取决于发行价是不是合理,如果要是新股发行价趋于合理了,这种破发的可能性就会减弱,这也反映出一二级市场的定价更加趋于合理,另外一个取决于公司的成长性,如果要是成长性比较好的公司,即使是破发,随着它业绩的成长、业务的增长,它的价值也会逐渐被二级市场的投资人所发现。

热词:

  • 破发
  • A股市场
  • 新时代证券
  • 指数开盘
  • 市场整体
  • 新股发行价
  • 新股上市首日
  • 股票市场
  • 成长性
  • 管理层