央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][关注·万象]小学生作弊?雷州市小学统考泄密

发布时间:2010年06月27日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


   ●雷州近万考生受影响,家长忧心孩子升学问题

  ●教育局长承认答案泄露,但称该考试仅为“摸底测试”

    昨日,雷州市六年级小学生进行了一场统一考试,考试未开始,各大复印店即有标准答案出售,1元1个科目,近万名考生受影响。

    雷州市教育局长昨日下午向记者承认,确实存在答案泄露的现象,已经取消此次考试,纪检部门也已介入调查。不过他表示,此次考试是学校委托教育局出题,自行组织的“摸底测验”。

  监考老师:有考生10分钟交卷

    昨日,在校门口守候的家长都显得颇为紧张,在他们眼里,这场考试关乎孩子的中学教育前程。他们更向记者披露,这其实是小学升初中的考试,雷州市长期以来一直存在小学升初中仍以分数等级录取的违规现象。

    李先生是守候在考场外的家长之一,他的小孩学习成绩不错,原本应该很放心的他却一脸愁容:“答案都有了,考试还有什么意义。”为了验证答案,昨日中午他去复印店花3元钱买了英语、数学、语文三份有答案的试题。回到家中,刚考完英语、数学的孩子证实,这正是她上午所考科目的试题。“我们都很气愤。有的学生10分钟就交卷了,居然都是正确答案。”一位不愿意透露姓名的监考老师说,辛辛苦苦培育了孩子6年,这份答案简直是对自己的侮辱,“既然有答案,我们努力教书有什么用?”记者采访了多位小学老师,都表示知道此事,也表达了自己的不满。

  学生家长:初中仍是按分录取

    雷州市某中学一位不愿意透露姓名的老师告诉记者,一直以来,雷州市都沿用以前的模式,即统一考试,按照成绩分配初中。“我们这里的好学校、普通学校分化非常严重。”该老师说,学校都是按照统考的标准来录取,好的学校分数高,考不上的学生只能花钱“走后门”。这位老师举例介绍,去年,该地区最为热门的雷州市雷城中学(雷州四中)就出了三科高达240分的分数线,“没考上的,一要有熟人,其次分数不能低于220分,交2000元才能进去读。”

    “花800元买答案,换来走后门的2000元,当然值啦。”李先生直言,正是该市仍在施行的按分数录取的做法,导致试题泄露事件发生。“作为家长谁不想让孩子得到更好的教育,但是从小学升初中就开始,义务教育岂不名存实亡?作弊也从小孩抓起?”李先生苦笑着说。他孩子所在的学校此次考生有上千人,而仅县城就约有1万考生。因此考试结束后,他已经没有心思去管孩子的成绩,“已经没有意义了,就算考了99分,也比不上标准答案的100分呀。”

  教育局长:已经取消此次考试

    昨日下午,雷州市教育局局长林涛接受本报记者采访时说,这次考试确实存在答案泄露现象,并表示“考试已经取消,不再组织改卷”。不过对于此次考试的性质,林涛一再重申并非教育局组织的统考,而是学校为了节省成本,委托教育局出题,自行组织的“摸底测验”。

    林涛说,雷州市这几年已经取消了小学升初中统考,采取按地域划分、就近入学原则录取学生。而对于有老师反映雷州四中存在录取分数线问题,林涛表示未进行调查,“如果有肯定是违规,今年如果发现我们一定会卡住”。

    目前,雷州市纪检监察局已经介入调查此事。