央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏设备商押宝技术升级 新品短期难“开和”

发布时间:2012年06月12日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年业绩难看已成必然,为突围,光伏设备商纷纷转练内功,加码新品研发。

  就在京运通与江西赛维终止11.6亿元巨额订单炒得沸沸扬扬之际,晶盛机电公告拟使用1.5亿元超募资金投资“年产25台8英寸区熔硅单晶炉项目”,项目达产后有望为公司新增3.21亿元年收入。

  分析人士指出,与传统多晶硅铸锭炉和单晶硅单晶炉相比,区熔硅单晶炉设备的单价和转换率都高出很多,目前国内主要的设备制造商均在此寻找突破。在弱市环境中,更多企业将越加重视研发投入,当技术成熟升级之时,也就是设备订单重启之日。不过新技术市场毕竟有限,加之新技术尚未成熟,不能大规模量产,短期内订单将很难有起色。

  设备商集体“抢新”

  5月23日才登陆A股市场的光伏设备制造商晶盛机电宣布,拟使用1.5亿元超募资金投资“年产25台8英寸区熔硅单晶炉项目”。晶盛机电本次区熔硅单晶炉项目总投资1.8亿元,公司拟投入自有资金3000万元,以及使用超募资金1.5亿元,项目建设期为2年。

  公司表示,通过实施区熔硅单晶炉项目,同时开发具有自主知识产权的6-8英寸区熔硅单晶炉及其拉晶工艺技术,并实现区熔硅单晶炉设备的规模化生产,公司有望打破区熔硅单晶炉被国外公司垄断的产业格局,实现进口替代。

  据悉,长期以来,大直径区熔单晶设备,由于制造工艺复杂,技术难度较高,一直被国外厂商所垄断,即便是近期放开了对我国的出口限制,其装备进口价格也高达2500万人民币左右,而传统直拉单晶炉目前售价大约为75万元一台。

  不仅售价较高,区熔单晶设备生产的产品转化率也更高,区熔法生长的单晶硅转换效率可以达到23%以上,大大高于现在市场上主流硅片的转换效率。

  为此,除了晶盛机电,京运通、精功科技也在设备升级领域加大研发投入。京运通称,今年要确保8-12英寸单晶硅生长炉(全自动带超导磁场)和4-8英寸区熔单晶硅炉两个项目的顺利完成,并尽快实现产业化推广,为公司增加新的利润增长点。精功科技日前也公告第二代准单晶铸锭炉研制成功,相比第一代转换效率提升近3个百分点。

  分析人士指出,目前国内光伏产业正打价格战,如果设备制造商能够实现技术升级,将改善企业受下游制约的局面。

  新品订单短期难突破

  “技术的革新并非易事。”平安证券分析师周紫光认为,目前,国内大多数设备企业的产品是跟随模仿国外产品实现进口替代,在最新技术要求下,很少有见到新一代的产品储备,因此其短期订单将很难有起色。

  晶盛机电也称,目前仅成功地试拉制出4英寸和5英寸的区熔硅单晶棒,还没有进行拉制6-8英寸区熔硅单晶棒的试验研究,因此,对于实现区熔硅单晶炉的量产和销售仍存在一定的不确定性。

  同时,区熔硅单晶炉的市场需求也有限。有行业研究员指出,区熔炉装备市场需求量大约为5-10台左右,按照每台2500万人民币进口价格计算,市场容量为1.25-2.5亿元左右,并不算太大。

  另据业内人士介绍,国内目前很多的硅片厂商80%已经倒闭,二手设备开始流入市场,价格较之新设备有近五成的折让。同时,与国外企业相比,国内的厂商多是模仿,设备在稳定性、可靠性方面也不如国际大厂。 □本报记者 王荣

热词:

  • 光伏产业
  • 硅单晶
  • 设备制造商
  • 设备商
  • 直拉单晶炉
  • 设备订单
  • 新品
  • 设备企业
  • 短期
  • 技术升级