央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定增12亿元“杀入”光伏产业 巨力索具变身双主业

发布时间:2011年05月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王 峥

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月16日晚,11日便开始停牌的巨力索具发布公告称,公司拟以不低于19.75元/股的价格非公开增发不超过6100万股,募资12亿元用于巨力集团旗下的光伏企业巨力新能源100%股权的收购,并对其进行增资。而本次非公开发行后,公司经营也将由单一主业转变为“索具+新能源”双主业。

  进军光伏产业

  此前,巨力索具主营业务为索具及相关产品的研发、设计、生产和销售。而在完成对巨力新能源100%股权的收购后,也意味着巨力索具开始进军光伏产业。

  据了解,巨力新能源的主营业务为晶体硅太阳能电池片、晶体硅太阳能电池组件研发、制造与销售,以及太阳能光伏电站的投资、建设与经营。具备批量生产单晶125、单晶156及多晶156的能力。预计2011年底,巨力新能源电池片产能达到300MW/年、电池组件产能达到400MW/年。

  2010年和2011年1-3月,巨力新能源分别实现业务收入10.17亿元和2.84亿元,实现净利润分别为5693.84万元和1219.67亿元。由于其大股东为巨力集团,与巨力索具的控股股东相同,因此巨力索具向巨力集团收购其持有的巨力新能源股权构成关联交易。

  巨力索具表示,本次发行募集资金收购巨力新能源100%股权,是巨力集团制造业的进一步整合,收购完成后,巨力新能源的控股股东由巨力集团变更为公司,但仍以公司子公司的模式独立运作。

  同时公司认为,现阶段晶体硅太阳能电池组件行业呈现快速增长的态势。而巨力新能源拥有产业链一体化及高效的工艺技术优势、质量优势和市场营销优势,下游光伏电站的投建能够有效提升公司盈利稳定性及品牌知名度,这将充分分享光伏行业快速增长的机会。

  降低公司负债率

  此外,公告显示,截至到2011年3月31日,巨力新能源资产总额为268,369.99万元,其中净资产为65,552.90万元,负债为202,817.09万元,资产负债率为75.57%。而同期上市公司浙江向日葵、东方日升、超日太阳能的资产负债率分别为39.95%,28.83%和37.23%。巨力新能源的资产负债率偏高,偿债能力较弱。

  因此,在以8.5亿元收购收购巨力新能源100%股权的同时,公司拟将剩余募集资金3.5亿元用于补充其流动资金及偿还银行贷款。对此,公司就表示假定2亿元用于偿还银行贷款,1.5亿元用于补充流动资金,则巨力新能源资产负债率将降至64.52%,从而改善巨力新能源资产负债结构,降低偿债风险。不过,有业内人士认为,“64.52%的负债率较同行业龙头公司相比仍处于较高水平,每年支付给银行的利息就是一笔很大的数字,但巨力新能源的盈利能力还是没问题的。”

  公司在公告中还表示,巨力新能源的主营业务上游的原材料为晶体硅片,而晶体硅片的原材料为高纯度多晶硅料。2005年以来,随着全球晶体硅太阳能应用的迅猛发展,导致上游多晶硅料供应出现短缺,多晶硅料价格持续攀升。不过随着全球多晶硅料厂商的大幅扩产和国内新建产能的释放,原料供应紧张局面已经改变。特别是自2008年下半年开始,多晶硅料价格迅速下降,公司的生产成本也大幅度降低。因此,原材料价格的波动,将对巨力新能源的生产经营带来一定的影响。

  而本次发行后,按实际发行数量为6100万股计算,原有股东持股比例将有所下降,其中控股股东巨力集团的持股比例由47.00%下降为41.70%,但公司控股股东及实际控制人未发生变化。(王 峥)