央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棋盘井:让工业文明和生态文明“握手”

发布时间:2011年05月13日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国安徽在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进棋盘井,感触颇多,昔日的小镇不再是“污染严重的黑三角”。在处处见绿的工业园区内,蓝白相间的厂房随处可见,而往日堪称为一景的“点天灯”被宛若棉花堆的水蒸气所代替,进进出出的员工穿着洁白的衬衫,不再担心黑烟、粉尘的侵扰。

  “资源富集的聚宝盆”让棋盘井迅速成长为自治区小三角区域经济圈的重要组成部分,而棋盘井日渐明晰的绿色工业、循环发展理念为推进“双百亿工程”写下了一本制胜的“棋谱”。

  近年,鄂市将全力实施“双百亿工程”。棋盘井作为鄂托克旗投资潜力大、发展前景好的工业园区,将不断延长“煤-电-冶金-化工”、“煤-焦-油(气)-化工”和“天然气-化工”三条产业链,实现园区内各产业链内部的延伸和产业链之间的循环,通过结构转型和产业升级促进工业向高端化发展,从而带动园区内经济及社会各项事业的发展,力争建成国家级循环经济示范园区、国家新型工业化产业(硅材料和化工产业)示范基地,实现园区工业文明和生态文明的“握手效应”。

  在自治区“沿黄沿线经济带”建设的驱动下,作为自治区西部重要工业园区之一,下一个五年,棋盘井将建成以硅材料、化工及建材产业为主导产业,具有鲜明循环经济特征的现代化工业园区。鄂尔多斯集团拟进一步扩大多晶硅项目的产能,力争在“十二五”期间达到年产1万吨多晶硅,并发展多晶硅下游产品,如铸锭、切片及光伏、光电等产业,同时计划把棋盘井园区打造成全国重要的PVC生产基地和交易中心,形成年产200万吨PVC和200万吨电石的生产能力;三维集团年产2100兆瓦太阳能级多晶硅片和600兆瓦单晶硅片项目也将在园区实施,同时计划建设年产1050万吨煤炭干馏、500万吨焦化项目、100万吨煤焦油加氢项目。除此之外,工业园区将重点发展PVC产品延伸加工、电石渣和粉煤灰生产水泥熟料项目、煤矸石生产烧结砖等产品以及其它工业废渣的综合利用,鄂尔多斯集团100万吨高铝粉煤灰提取氧化铝项目、电石渣综合利用制水泥项目计划将于明年开始建设。

  从“数量增长型”到“质量效益型”,是棋盘井的又一蜕变之路。“十二五”期间,园区将大力发展低碳产业,建立限制高碳产业的市场准入机制体制;建立产业转移的利益共享和补偿机制;综合运用财税、土地、信贷等政策,建立发展“两型”产业的激励约束机制;计划在东项目区建立低碳经济示范区,重点推动一批低碳经济示范工程建设;对多晶硅及其下游产品、电石-PVC-烧碱-水泥、煤炭干馏、煤焦油加氢及废物综合利用等项目予以重点支持,力争使园区发展模式实现从“黑”到“绿”的基因突变。(作者:张晓艳马利军)

  来源:中国安徽在线