央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精功科技:多晶硅铸锭炉新龙头 业务稳定增长

发布时间:2011年05月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光伏行业未来预期向好。德国政策调整促进稳健增长。但受日本核危机冲击,意大利政策出现严厉限制光伏装机倾向的可能性并不大。环太平洋地区已经成为光伏领域的重要增长点,美国、日本、中国则为光伏市场的持续增长提供了最强劲的动力。

  2011年国内多晶硅铸锭炉新增需求增幅回落到40%左右的水平,而国内规模化厂商迅速开始了进口替代过程,实际增长率依然超过200%甚至更多。2010年国内硅片厂商新增产能达到12GW左右,而2011年则超过16GW。我们估测2011、2012年国内多晶硅铸锭炉新增需求在1958台、2513台左右。但2012年以后,大规模的进口化替代告一段落,需求增长也将回归到30%左右的行业正常速度。

  公司已将国内大部分硅片领先企业纳入客户范围。其中保利协鑫是公司最主要的下游客户,2011年对保利协鑫的出货量占据多晶硅铸锭炉出货总量的50%左右。海外市场拓展已有进展,预计今年将对韩国出货40台左右。公司2011年在手订单24亿元,预计2011年多晶硅铸锭炉出货量在800台左右,而2012年则可达1100台,排名全球第一。

  传统业务稳定增长。除专用车方面不会追加投入之外,建材机械和纺织机械方面2011年销售形势看好。我们预测销售收入同比可实现20%-30%左右的增长。

  我们预计公司2011-2013年营业收入分别为35.1亿元、52.15亿元、62.25亿元,净利润分别为4.03亿元、6.14亿元、8.44亿元,对应eps分别为2.8元、4.26元、5.86元。给予公司2011年30倍估值,则公司合理估值在84元左右。

  不同之处:

  精功科技是国内首家实现准单晶铸锭技术的设备厂商。精功科技准单晶硅铸锭炉产品铸锭成本达到60~65元/公斤,略高于多晶硅铸锭炉水平;转化效率平均值达17.2%以上,介于单晶硅与多晶硅之间。准单晶硅铸锭产品基本结合了单晶硅和多晶硅的优势,可将组件制造成本下降10%。