央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘绍勇:东航版廉价航空一年内开飞

发布时间:2012年06月12日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年6月11日下午,东方航空董事长刘绍勇在国际航协第68届年会暨世界航空运输业峰会举办的“中国营商之道”高峰对话上发言。

  摄影:人民网记者 杨铁虎

  每一次有东航董事长刘绍勇出现的公开会议,媒体的围追堵截都在所难免。这一次在京举办的国际航协年会,正值全球航空业的危难关头,油价高位震荡、欧洲债务危机、全球经济衰退,一系列外部问题令航企高管们颇为失意,而刘绍勇则对这些同行如何找回信心给出了建议,并透露了旗下廉价航企筹备的最新进展。

  航企找信心:

  “到北京火车站旁的宾馆开董事会”

  面对国际航空市场的疲软,除了国内航企主抓国内市场外,一些外资航企也将目光投向中国市场。刘绍勇风趣地向同行们建议:“把董事会拿到北京火车站旁边的宾馆开。”他说,如果看到火车站的旅客川流不息、一些人甚至为买票等上一两天,就会自然而然地对中国市场产生信心。有数据显示,目前欧美国家平均每人每年乘坐2-3次飞机,而中国平均每4个人一年才坐一次。“这就是市场,这就是未来的希望。”刘绍勇对挖掘中国民航市场的潜力满怀信心。

  合资廉价航企:

  “明年上半年开飞”

  很显然,要将在火车站徘徊的旅客吸引到飞机场,机票价格必须下降。实际上,一直以来由春秋航空独守的国内廉价航空市场很快就会增加东航这个国营竞争者。此前,东航已发布公告披露,拟与澳洲航空公司共同在香港设立一家廉价航空公司,双方各持股50%。昨日,刘绍勇透露说,目前新公司正在向香港方面申请执照,所有准备工作进展顺利,明年上半年将开飞。这将是国内第一家由国有航空公司出资筹建的低成本航企。在当前航油价格高企、高铁分流等压力下,东航的这一决定也得到了业内的普遍认同。

  航班延误:

  “并非航空公司主动为之”

  刘绍勇之所以受到媒体“偏爱”,或许是因为他有时很坦率。昨日,在国际航协年会上,当主持人问到关于中国航空市场开放性的问题时,他首先强调了中国对于外资航企的开放态度,但也坦言,目前国内市场面临一些难解的问题,“例如,北京的首都机场已经没有时刻能向更多航企开放,上海的时刻也受到限制,此外,空域也很紧张”。说到这里,刘绍勇突然调整了坐姿,“我在此向所有东航的旅客表示歉意,在中国坐飞机延误的确是比较严重”。但同时他也不忘解释:“延误并非航企主动为之。”

  公司业绩:

  “预计今年能盈利,但增幅必降”

  另一个被媒体反复问及的问题是中国航企的业绩。今年一季度,东航净利润为2.66亿元,同比降幅达到73.68%。“下半年会好一点,不会比2008年全球金融危机时更差,估计今年会有盈利,但增幅肯定会下降。”刘绍勇对于业绩预期不愿多谈,只简单地给出了他的理由:“下半年一般都是旺季,中国经济也会回暖,另外企业会在成本控制方面采取措施。”

  (《北京商报》2012年6月12日  星期二  03版:产经)

热词:

  • 刘绍勇
  • 东航
  • 油价高位
  • 廉价航空
  • 廉价航空公司
  • 航空市场
  • 国际航协
  • 北京商报
  • 旅客
  • 东方航空