央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:欧盟收取碳税对航空业影响几何

发布时间:2012年02月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6386825146c46fc8f415ec2a8815497

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:有关权威部门预测,欧盟一旦开征这个碳排放税,全球的航空公司将会在未来的8年当中向欧盟缴纳大约260亿美元的买路钱。南航集团总经理司献民最近在接受记者采访时表示欧盟征收航空碳税对正在发展中的中国航空业影响巨大。按照欧盟航空碳排放税的征收办法测算,今年一年,我国民航企业就要缴纳8亿元航空碳排放税,这个数字差不多相当于东航或南航2011年一个季度纯利润的三分之二。也就是说欧盟一旦征收碳排放税,南航、东航在一年当中有四分之一的时间差不多是赚不到钱的。

    中航协理事长刘绍勇介绍说,中国飞机的机龄是全世界最年轻的,平均6到7年。这说明我们用的全都是些新的飞机,新的发动机,它的排放是最低的。中国的航空公司已经准备起诉欧盟,我们前期的法律工作已经做好了。

    俄罗斯一家大型航空货运集团在北京的负责人昨天表示,如果欧盟强制征收碳税,他们的成本将最少增长15%。他还表示最近在国际上,很多大型航空公司正在酝酿如何把欧盟收取碳排放税所带来的成本增加向消费者身上转嫁。而记者的调查采访发现许多来自全球各地的旅客都表示由增收碳排放税所导致的旅行成本和机票价格的上涨对他们来说并不公正。

    (编辑:朱心蕊 金月展)

热词:

  • 欧盟
  • 碳税
  • 航空业