央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官网:红土成就纳达尔辉煌 小德期待明年再来

发布时间:2012年06月12日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

官网纳达尔夺冠图

  腾讯体育讯 北京时间6月11日消息,2012年法网男单决赛落幕,卫冕冠军纳达尔以6-4/6-3/2-6/7-5力擒现世界排名第一的德约科维奇,加冕七冠王,超越比约博格,创造了历史。

  小德和纳达尔是目前世界排名前两位的选手,他们二人已经连续第三次在大满贯决赛中相遇,此前小德取得了三连胜,分别在去年的温网、美网以及今年的澳网力挫纳达尔,夺得冠军,距离全满贯只有一步之遥。纳达尔已经六夺法网冠军,如果今天折桂,将以七冠超越前辈比约博格,成为历史第一人。

  这场决赛进行得并不顺利,期间多次遭受到雨水的侵袭,在当地时间周日,双方进行了3小时50分钟的较量,纳达尔的开局不俗,以6-4和6-3连赢两盘。但战至第三盘,雨水开始“骚扰”比赛,这也在一定程度上影响了纳达尔的状态,随后小德连赢两局占得主动。雨过天晴后,小德再接再厉,他彻底打乱了纳达尔的节奏,并以6-2扳回一城。

  第四盘战至2-1时,比赛再次因雨中断,并且推迟到次日进行。当地时间周一,两人整装待发,最终纳达尔技高一筹,以7-5拿下了第四盘,以3-1力挫小德,夺得个人第七个法网冠军,从而超越前辈比约博格的纪录。

  在捧起冠军奖杯的一刹那,纳达尔的兴奋溢于言表,在接受现场记者采访时,这位西班牙小伙子还是有些腼腆,这跟球场上的他判若两人。纳达尔发表了自己的夺冠感言,他感谢现场的球迷以及自己的团队,也感谢小德与他一起为观众奉献了精彩的比赛。对于罗兰-加洛斯,纳达尔表示非常喜欢这里,已经将法网看成是自己的福地,而这里也成就了他辉煌的职业生涯。

  在之前的三个大满贯决赛中,纳达尔都是输给了小德,接连错失了温网、美网和澳网的冠军,同时也将世界第一的宝座拱手相让。这次夺冠纳达尔成功保分,但由于小德从四强打进了决赛,积分提高了480分,这样一来,纳达尔反而拉大了与世界第一的分差。

  对于小德来说,无缘法网冠军,也意味着他无缘全满贯伟业。赛后的颁奖仪式上,手握亚军银盘的头号种子还有些低落,但他还是恭喜纳达尔夺冠。随后,德约科维奇也用法语向现场观众致意,这样的方式也得到了全场的阵阵掌声。

  虽然错失冠军,但这次的罗兰-加洛斯之旅对小德来说是一次收获,他职业生涯首次打进法网决赛,而且给纳达尔制造了不少威胁,从比赛的过程来看,小德输得颇有些遗憾。赛后塞尔维亚人也说到这一点,“如果延续第三盘的状态,我有望将比赛拖入到决胜盘,甚至是取得比赛胜利。”不过,小德还是承认非常享受这场比赛,“拉法的发挥比我好。不过我期待着明年再次来到这里,并且争取能有更好的表现。”(秋心)

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 官网
  • 法网冠军
  • 红土
  • 男单决赛
  • 温网
  • 卫冕冠军
  • 比赛
  • 澳网