央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常规赛MVP之争延续至决赛 时隔20年再现巅峰对决

发布时间:2012年06月11日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月11日报道:

  热火与雷霆在总决赛中相遇,也成全了勒布朗与杜兰特这两位联盟顶级小前锋的对决。需要提到的是,今年常规赛MVP的评选中,勒布朗最终当选已经是众所周知的事情,而杜兰特的票数紧跟其后,排在第二位。像这样MVP榜头两名球员在总决赛中相遇的事情并不多见,上一次出现还是在1998年,至于两名球员还要处于同一个位置,那则要追溯到1992年了,距今20年。

  这是勒布朗最近4年来的第3个常规赛MVP,但近年来杜兰特的异军突起也让皇帝倍感压力。相比于勒布朗和他的热火,杜兰特今年跟雷霆的晋级之路走得还要艰险,一路打败了小牛、湖人和马刺,这三支球队在过去13年里赢得了10个冠军。可以预见的是,两人的对位必然会产生激烈的火花。

  1992年,当时的情况与这一次比较相似,迈克尔-乔丹生涯第3次当选常规赛MVP,排在第二名的是被称为“滑翔机”的德雷克斯勒,两人在场上都是司职得分后卫。不过那一年乔丹所在的公牛还有另外一个身份:卫冕冠军,在气势上要完全压倒对方的开拓者。虽然在分区半决赛和分区决赛中公牛分别与尼克斯和骑士对战了7场和6场,但一到了总决赛的舞台上,乔丹就展露出了他的能力。

  一共6场比赛中,乔丹场均贡献35.8分、4.8个篮板和6.5次住助攻。相比之下,德雷克斯勒的表现要稍微逊色一点,他在该系列赛中场均得到24.8分、7.8个篮板和5.3次助攻。公牛最终4-2获胜。

  1997年和1998年,乔丹和爵士的卡尔-马龙都垄断了MVP榜的前两名(1997年马龙第一,乔丹第二;1998年两人位置对调),而公牛和爵士也是连续两年在总决赛中相遇。这样的情况并不多见,这两次的结果都是以公牛取胜告终。

  需要提到的是,乔丹生涯一共5次被评为常规赛MVP,其中4次出现在了他的夺冠年,上个世纪90年代,他几乎统治了整个联盟,这也是他被称为伟大的主要原因之一。

  再往前看,类似的情况则要追溯到黑白双雄时代了。1985年,凯尔特人的拉里-伯德当选为常规赛MVP,“魔术师”约翰逊排在第二。但在总决赛的舞台上,伯德却输给了对手,在前4场两队比分持平的情况下,约翰逊带领湖人连赢第5和第6战,最终赢得冠军。

热词:

  • MVP
  • 常规赛
  • 乔丹
  • 助攻
  • 篮板
  • 巅峰对决
  • 公牛
  • 总决赛
  • 得分后卫
  • 球员