央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马"硬汉形象"的选战悖论(图)

发布时间:2012年06月11日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一个月,美国媒体曝光的“猛料”很多,其中包括美国总统奥巴马下令“网攻”伊朗、亲自审核针对“基地”组织的“暗杀名单”,以及破获“基地”阿拉伯半岛分支新的袭击航班计划等,而消息源全部是不愿公开姓名的美国现任与前任官员。这些报道的密集程度与时间选择引人怀疑:这是不是白宫有意为之,以树立奥巴马在国家安全方面的“硬汉形象”,帮助他与共和党对手罗姆尼打选战?

  且不论实情如何,从效果上看,这些报道的确在一定程度上给从未有过从军经历的奥巴马加了分。根据福克斯新闻台6月8日公布的民调结果,超过一半选民认为,奥巴马让美国更安全。在反恐方面,更信任奥巴马的受访者比例超过罗姆尼13个百分点。这一结果无疑让在安全与外交方面没有过往政绩的罗姆尼备感压力。

  但是,这些报道也产生了一些让奥巴马政府尴尬的“副作用”。由于报道内容可能涉及众多涉密信息,不仅奥巴马2008年总统竞选的对手约翰 麦凯恩等国会共和党人大声指责白宫故意泄密给媒体以利选战,不少民主党议员也认为,泄露这些信息可能让美国的反恐与海外秘密行动受到威胁。

  美国参议院情报委员会主席、民主党参议员戴安娜 范斯坦6月7日专门就此举行新闻发布会,宣布“不管有何政治后果”,情报委员会都将调查这些报道的信息源。除美国国会外,联邦调查局也已展开调查。

  各方压力下,奥巴马6月8日在白宫举行的新闻发布会上,专门就这些问题回答记者提问。他说,白宫为政治收益而泄密的说法是一种“侮辱”,将展开全面调查,“清除”泄露涉密信息的人。

  对奥巴马而言,此番泄密指控可谓雪上加霜。随着罗姆尼5月基本结束共和党党内预选竞争,原本看来奥巴马占优的总统选举天平开始朝共和党倾斜。本月1日劳工部公布数据显示5月份新增就业岗位远低于市场预期、失业率再度回升后,这一情况进一步加剧。在刚过去的一周内,奥巴马与民主党阵营更是没有收到一个好消息――先是受到全美关注的威斯康星州罢免州长选举民主党失利,接着是两个竞选阵营公布的数据显示奥巴马上月在筹款方面败给罗姆尼,少了整整1600万美元。

  而6月下半月,美国最高法院还将就医保改革、亚利桑那州移民法是否违宪这两个具有深远影响的大案作出判决。由于这两场诉讼直接涉及美国大部分民众,因此最高法院如何判决,可能对选举结果产生影响。如果高法判联邦政府败诉,那这个6月对奥巴马来说可谓极端“残酷”。或许正是在这种情况下,奥巴马才极为需要突出他的反恐与安全成就,以在负面消息的海洋中争取一点呼吸空间。尽管“泄密”尚未有定论,但这些做法能否助他赢得连任仍是问号,因为民众最关心的仍是经济形势与就业市场,是自己的生活有没有改善。包括老布什在内,美国历史上不乏打赢战争的总统争取连任时倒在经济面前。这也许就是“硬汉形象”的悖论。(来源:人民网-国际金融报)

热词:

  • 奥巴马
  • 硬汉形象
  • 基地
  • 罗姆尼
  • 副作用
  • 侮辱
  • 反恐
  • 判决
  • 白宫
  • 情报委员会