央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能成为奥巴马对手?

发布时间:2011年04月18日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为罗姆尼的资料照片。

  美国马萨诸塞州前州长、共和党人米特 罗姆尼4月11日正式宣布竞选美国总统。3月21日,同是共和党人、明尼苏达州前州长蒂姆 波伦蒂已宣布参选。而现任总统奥巴马已于4月4日宣布参加下届总统竞选。美国媒体预计,不出意外,现任总统奥巴马将轻松赢得民主党候选人提名,届时将与共和党候选人竞争总统之位。

  候选人之一:罗姆尼

  罗姆尼正在为竞争共和党总统候选人提名募资。罗姆尼曾参与竞争2008年总统候选人提名,但在党内竞选中败给约翰 麦凯恩。美国现阶段舆论认为,罗姆尼是能对奥巴马构成挑战的最具知名度和募资能力的共和党人之一。

  在11日发布的一份宣布参选视频中,罗姆尼着重突出在经济方面的成功经历,指出当今美国的高失业率,宣称奥巴马的政策已经失败。

  “华盛顿的政客已经让美国陷入危险路线,过去两年情况更糟。但我仍然相信,凭借有能力的领导层,美国的好日子就在前面。”他说。

  虽然在潜在共和党候选人中排名靠前,但罗姆尼有两大短板:一是信奉摩门教,不为美国主流基督教新教派广泛接受;二是他任州长期间采纳的卫生保健计划与奥巴马政府推动通过的医疗保险改革法案类似,许多共和党人仍把推翻这一医改法当作要务。

  罗姆尼1947年3月12日出生于密歇根州底特律市,1975年获哈佛大学法学博士学位,1975年结婚,育有五子。

  与其他的共和党参选人相比,罗姆尼有自己的竞选优势。罗姆尼个人形象不错,而且家庭美满。有人说:“上帝在给予候选人一个不错的相貌的同时,可能会拿走他的满头乌发”,然而罗姆尼却两者皆备,罗姆尼的婚姻堪称典范,美国媒体将其比作“圣诞卡式的美满婚姻”。这尤其成为罗姆尼致力于保守价值观的最佳诠释。

  另外,罗姆尼不是华盛顿圈中人,能够远离共和党的决策失误和腐败丑闻的牵连。在这一点上,罗姆尼其实与民主党参选人奥巴马很相像。罗姆尼认为,目前的共和党已经背离其基本的价值观。在过去6年中,共和党政府执政出现许多问题,例如未能限制开支和妥善地处理诸如卡特里娜飓风灾难和伊拉克战争等危机事件。罗姆尼坦言,如果当选,将重树“共和党在伦理和道德上的最高标准”。

  出色的管理能力也为罗姆尼加分不少。罗姆尼在商界的成功经历给选民以深刻的印象。他凭借独特的“贝恩方式”,将公司资产从创业时的3000万美元增值到90亿美元。在他的自传《转向》中,罗姆尼对自己多次临危受命,将濒临倒闭的企业扭亏为盈的商界经历作了详细的记载。

  罗姆尼涉足商界的成功经历曾为他角逐2008年总统大选提供了充足的竞选资金。在“金钱就是政治母乳”的美国,没有充足的资金支持,谁都不敢涉足总统竞选。罗姆尼个人有近3亿美元的资产,在竞选的关键时刻,这些资金也将发挥不容忽视的作用。