央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]加州“终结”施瓦辛格时代(2011-01-03)

发布时间:2011年01月03日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

中国网络电视台消息(环球视线):

加州“终结”施瓦辛格时代

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    《终结者》系列电影中阿诺德施瓦辛格扮演的硬汉是深入人心,那句经典的台词"我会回来的"总会让观众对他的下一个硬汉形象是充满着期待。担任美国加州州长之后,每到一处,施瓦辛格也都会用这句经典的台词向当地的老百姓示好。而就在今天,63岁的施瓦辛格正式的从加利福尼亚州州长职位上卸任了。关于他主政加州七年来的功过,有评论这样写,美国媒体用两种颜色来诠释施瓦辛格治理下的加州遗产,一个是绿色;一个是红色。前者意味着环保的立法;后者则代表着州长的财政赤字。七年州长生涯之后,这位昔日银幕上的"终结者"又将会回归何处?我们今天请到两位特约评论员周庆安和叶海林一起来参与一下讨论。
    首先我们还是先一起来看一段在2005年12月我在《高端访问》栏目当中我对施瓦辛格栏目的一段专访。那个时候他当加州州长刚刚两年多,他也是把他的抱负说得很满满,我们一起来听听。

(播放短片)
字幕提示:
    2005年12月4日《高端访问》专访施瓦辛格
记者 水均益:
    最近您最大的一顶帽子就是政治家,加州州长,媒体报道您的时候,标题都是"武打明星变身政治家"。
施瓦辛格:
    我甚至不把自己当作一个政治家,我把自己看成一个为大众服务的人。我想我们提议的改革对人民来说也许有一点激进,但是这并不与我们实际行动相悖,我们仍然需要改革,对于加州和我来说这都不是问题。就像你要举起五百磅的东西一样,也许你只能举起四百九十五磅的东西,举不起五百磅的东西,那并不代表你是失败的。
记者:
    无论您是落选还是竞选成功,您都已经做好了准备?
施瓦辛格:
    我会把重点更多地放在重建加州上,为人们做有益的事情,为孩子、为小型企业,为大型企业做有益的事,还要创造更多的工作机会,使最低底线的工资得以提高,以及所有的事情在创造加州经济繁荣的同时,我们要保护我们的环境,这些就是对我们来说很重要的事情。
记者:
    人们都在讨论,我的同事们,还有中国的媒体都在揣测,为什么施瓦辛格不能够成为美国的总统?如果美国宪法能够做一些修改的话,您会竞选美国总统吗?
施瓦辛格:
    不会。
记者:
    您拥有足够的知名度和权力?
施瓦辛格:
    但是我的兴趣只集中在加州上。
记者:
    也许在您不当加州州长之后呢(您会不会竞选总统)?
施瓦辛格:
    我有很多的事情要做,所以根本没有"之后",这就是我对加州人民的承诺,而且也是我要去做,去实现的事情。

水均益:
    这是五年前,将近五年前的一段采访。应该说那时候施瓦辛格给我的印象还是比较谦虚,而且刚刚当了个州长两年,有很大的抱负,要让加州繁荣,要让加州变得更加绿色,现在他卸任了,我们怎么来看待,周先生,这样一个银幕上的硬汉,他是政坛上所谓的英雄吗?

专家观点:施瓦辛格是个还算及格的州长

周庆安 特约评论员:
    我觉到了他卸任的时候说他是英雄恐怕为时过早,但是说他是一个及格的州长,我觉得这个结论到目前来说应该还可以下。因为从七年的时间来看,非常明显地看出来施瓦辛格在任期间,加州的整体经济投资环境和整体的民生水平没有下滑的太厉害。因为这几年,七年时间里头整体的美国经济是在走一个下滑的路,是在进入一个下行通道,尤其是2008年的金融危机发生之后,整体的下行通道非常明显,所以在这个过程当中,其实施瓦辛格基本上还保住了整个加州的一个情况。因为加州在高新技术产业方面在美国一直处在进步的地位,相对来说比较先进的地位。施瓦辛格可以说在产业规划上把高科技产业保住的同时,把新能源产业作为了加州新的经济增长点,这一点现在还看不出来,但是我相信如果新能源产业在加州的投资能够大量地或者顺利进行,其实会给加州经济打一个很好的基础。如果有问题,我觉得他一个很大的问题是他没有像他自己所描述的那样做到举重若轻,他是一个银屏的硬汉,但是他没有举重若轻,他没有成功地带领加州化解金融危机,给整个加州经济带来沉重的压力。
水均益:
    没错。你像他的传记的作者叫劳伦斯·利默,传记作者也对他持有批评意见。比如他说施瓦辛格的州长任期应该被视为一个失败,加州的情况比他上任的时候还要差,教育混乱,基础建设恶劣,道路是凹凸不平,桥梁缺乏保养等等。叶先生怎么看这样一个传记作者的打分?

正在评论:政绩不佳 银幕硬汉难当政坛英雄


专家观点:作为演员"终结者"政治成绩斐然

叶海林 特约评论员:
    如果美国50个州在过去7年里所有的州长,那就是上百个州长,都写一个专记,恐怕把大多数的州长都会得到这样的评语,他卸任之后比他上任之前,美国各州的情况都要差,因为这是全美国的经济形势的问题。这与他们确实上任之前,美国有很多很多赢余,而上任之后欠了很多债的总统是很有关系的。我觉得施瓦辛格作为演员,他的政治成就是很高的;作为一个政治家,他的演技是很高的,实际上我们不妨…
水均益:
    演员里的优秀政治家,政治家里面的优秀演员。

专家观点:作为政治家施瓦辛格演技一流

叶海林:
    我们不妨这么说,他其实是一个生错了时间,也生错了地方的政治家。他生错了时间,所以他50几岁当了加州州长。如果美国的经济能够再繁荣几年,他可能会刚好赶上一个所谓的economic boom(经济繁荣)的时候,结果他刚好赶上了economic down,实际上严重下滑这样一个时候。
    另外一个他生错了地点,他是一个奥地利人,是规划入美国籍的,这样一个人在美国宪法中是不能当总统的,所以就是为什么他的政治抱负会到加州州长就为止,再往前,对于他来说已经不可能了。他再去奢望这件事情是没有意义,他在加州这个位置上最后以退下来的时候不是很令人满意,但对于施瓦辛格来说这恐怕已经是一个规划的移民在美国政坛上所能爬到最高位了,这一点其实对于施瓦辛格的个人奋斗还是要承认的,因为他毕竟不是靠什么家世。当然,他的夫人跟肯尼迪家族有非常密切的联系,那是另外一回事。
水均益:
    但是施瓦辛格上任的时候,从政的时候很多人拿他和当年的里根相提并论,认为说,为什么这样一个好莱坞的巨星就不能够从政,不能够当州长,为什么当时我问他那个问题,因为美国媒体当时叫得很凶,施瓦辛格这一任,七年之后他肯定能够下一步要去当总统。但是现在看来,好像确实美国媒体的打分,评价是比较准确的,一个是他的绿色。绿色在环保问题上好像成绩还是不错的,周先生?
周庆安:
    实际上我理解,每一个演员他的成名作都不一样,你不能期待两个演员走上同一条道路。我很同意刚才叶先生的一个说法,就是其实施瓦辛格是在错误的时间,错误的地点,做了一件还算相对来说比较正确的事情。现在美国媒体经常把两个数字拿出来作对比,说施瓦辛格上任的时候,加州的财政赤字才102亿美元,到了卸任的时候254亿美元。可是你不要忘了,2003年的时候,美国财政赤字是3700多亿美元,到了2010年的时候美国全国财政赤字是1.3万亿美元,这个比例如果跟加州放在一块比。
水均益:
    他还不错,好多了。

专家观点:经济上生不逢时 环境上有所作为

周庆安:
    所以他是在一个经济上生不逢时的人,但是他在环境上还是有所作为。因为如果我们说一个例子,把加州和犹他州拿出来作对比,两个州的经济完全处在一种不同的位置上。你要提振犹他州的经济,他的难度要相对来说比提振加州的经济要小很多。这就是为什么这些大州的州长往往在政坛叱咤风云之后,在入住白宫的时候会面临很多问题,因为他在自己的州长任上本身遇到的那些问题,他的化解能力就并没有这些中西部小州来的更小。
水均益:
    叶先生怎么看他在这个环保问题上的所作所为,因为你看他还是很有成就。比如堪称是绿色州长,而且他还成功地推动了美国最大的海洋保护区的网络,而且要求加州的33%的电力要来源于可再生的能源,去年12月15日,施瓦辛格获得了美丽地球组织为他颁发"2010年绿色州长年度大奖",这感觉还是很有成就的?

正在评论:绿色州长力推环保  影响力将显现

叶海林:
    这些事情其实跟他所在的州很有关系,而且不完全是经济问题。其实绿色问题在加利福尼亚是个道德问题,不是个经济问题,至少不完全是经济问题。
水均益:
    怎么讲?

专家观点:绿色在加州是个道德问题 不是经济问题

叶海林:
    加州是美国应该说非常代表美国主流价值观的一个地方,这个地方一个是自由人士很多。
水均益:
    好莱坞这些。
叶海林:
    好莱坞这种,要宣扬美国价值观的地方,而他又是一个演员,他的行事必须受到民意的推动,也就是说在加州的选民投票的时候更多的会考虑他的价值取向问题,施瓦辛格作为一个加州的州长,他必须要为绿色倾注很多的注意力,他才能够成为加州的中产阶级那些自由派眼中,你还不错,如果光关注经济议题,在加州你会不得人心的。但是条件是因为在过去的很多年里面,加州经济发展相对不错,有这笔钱搞这些其实在经济上没什么竞争力所谓绿色能源和绿色科技。
水均益:
    也能够讨好。
叶海林:
    也能够讨巧,但问题上你整体上国家都没钱的时候,这一套东西立刻转过来变成你的负担,所以这就是为什么他的绿色经济最后会变成红色赤字。一个很大的问题在于美国经济一片向好的时候,你有多少钱玩绿色都没问题,但你没有的时候你开始乱印钞票的时候,你再去玩这个绿色,别人会指责你乱花钱。
水均益:
    是不是可以这么理解,在经济不好的时候,你把环保的问题搞得好一点,这属于不能叫锦上添花,但起码是不是个……
周庆安:
    它是个必修课,不是个必修课。
水均益:
    选修课,不是个必修课,必修课是经济必须要economic boom,他自己刚才说的。
叶海林:
    而且施瓦辛格还有一个问题,他自己其实并不环保,他也不绿色,他的车队是很耗油的,这个事在加州很多人都批评他。所以其实就可见,绿色这个问题,施瓦辛格是很知道他的选票重要意义的,但他自己的生活并不是一个绿色生活的身体力行。
水均益:
    据说他悍马12345,全部开着,不知道有5,4和5。但是毕竟施瓦辛格有一种示范效应,周先生。演员,从政做得很成功,有了七年的州长,于是很多人就说,这个人现在下来了,还干嘛,还会演戏吗?我们看了最新的画面,他比我胖得还厉害,而且63岁,我估计他再去打拳武打的戏估计干不了,你估计他会干什么呢?据说他已经申请说要当奥巴马班子里能源部门要任个职,有这种可能性吗?

正在评论:红绿色后 施瓦辛格未来是何色?

周庆安:
    我觉得从目前民主党内阁来说,施瓦辛格完全进入这个内阁我估计可能性比较小。
水均益:
    他是共和党。
周庆安:
    对,他是共和党人。所以对他来说,目前比较理性的一种选择就是,要不你回到文化产业中间去谋一块发展中间,要不你在经济领域上头,比如到一个公司任个职,其实施瓦辛格是一个非常有示范效应的人,这个你说的一点都没错,他是个奥地利籍的移民,到了美国以后,凭借自身的打拼,从一个演员,从一个银屏形象转移到一个政治形象,在这个过程中间他自己的过度还是比较良好的,这样一个州长摆在那个地方本身就代表了一个美国的所谓的美国梦这样一个表达方向。如果他再往前政治上走一步,我觉得这一步要再往前迈其实是非常困难的一件事情,这时候就涉及到美国政治中间一些很核心的问题。比如说家族的问题,比如说经济支持的问题,比如说来自不同区域,比如说你是不是代表……
水均益:
    甚至你宗教的问题。
周庆安:
    对,这些问题。
水均益:
    说到这我们今天《环球视线》接下来还有一个人物,也是一个美国人,也是美国政坛上比较活跃的一个人物,我们马上要来谈谈他的政治生涯的道路,我们《环球视线》马上回来。

(编辑:吕媛媛)