央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省委书记:武汉已具备条件建设国家中心城市

发布时间:2012年06月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉6月10日电(记者 梁相斌)李鸿忠同志在湖北省第十次党代会上与武汉代表团代表座谈时提出,武汉建设国家中心城市“天时”、“地利”、“人和”均已具备,要求武汉市武汉提升城市综合竞争力,重振“大武汉”的雄风。

  李鸿忠说,最近一段时期,无论是中央领导来湖北考察,部委同志来湖北调研,还是外省来的以及本省的同志,谈得最多的是武汉的变化,从内到外、从表到里,武汉的变化都很大。湖北省第十次党代会报告提出,大力支持武汉建设成为立足中部、面向全国、走向世界的国家中心城市和国际化大都市,着力提升城市综合竞争力,重振“大武汉”雄风,在国家中心城市的基础上,进一步提出了国际化大都市的目标,对武汉的发展提出了更高的标准和要求。

  他说,武汉区位优势明显、政策机遇很好、发展劲头很足,可以说“天时”、“地利”、“人和”均已具备。一是天时,是指武汉优越的客观条件、良好的发展机遇。比如中央确定武汉要成为国家中心城市、国家自主创新示范区、确定武汉城市圈为“两型”社会综合配套改革试验区等等,从全国层面、区域层面到省内层面,都形成了复兴“大武汉”、建设国家中心城市的良好政策环境。二是地利,主要是指武汉两江交汇、三镇鼎立,素有“百湖之市”美誉的自然条件等。同时,还有历届省委、省政府、武汉市委、市政府带领全省、全市人民创造出的辉煌业绩。三是人和,最近几年,武汉市通过大力开展治庸问责、城管革命来改进干部作风、优化发展环境,取得了良好成效。大项目不断落户,城市发展的速度、城市管理的力度都是空前的。

  李鸿忠指出,下一步,建设国家中心城市和国际化大都市,重振“大武汉”雄风,首先是重振武汉干部的雄风,提升武汉干部的能力素质,提振干部的精神状态,希望武汉市在“五个湖北”建设中发挥龙头作用,在新的起点上实现新的跨越。

热词:

  • 武汉城市圈
  • 城市综合竞争力
  • 中心城市
  • 湖北省委
  • 地利
  • 人和
  • 书记
  • 李鸿忠
  • 党代会
  • 能力素质