央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阮成发要求努力把武汉建成国家中心城市

发布时间:2012年06月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,湖北省委常委、武汉市委书记、市人大常委会主任阮成发主持召开市委常委会,传达学习温家宝总理近日在湖北武汉考察时的重要讲话精神。阮成发要求全市上下认真学习、深刻领会、贯彻落实温总理重要讲话精神,进一步明确武汉的定位、使命、任务,不负重托,抢抓机遇,努力把武汉建设成为国家中心城市。

  会议介绍了温总理视察调研湖北武汉的主要活动,传达学习了温总理在湖北省汇报会和六省经济形势座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会、省政府专题会传达学习贯彻温总理讲话精神的情况。

  阮成发表示,学习温总理重要讲话,很受鼓舞,很受教育。阮成发说,党中央、国务院对武汉寄予厚望,温总理此行考察讲话多次涉及武汉,极大提振了全市人民的信心,为武汉发展指明了方向,特别是要领会学习温总理讲话中关于武汉的三方面重点内容:一是总理明确表示大力支持武汉建设国家中心城市,全面提升武汉的交通枢纽功能、带动功能、要素聚集功能以及服务、管理和创新中心功能,这四个功能正是对武汉建设国家中心城市内涵的全面深刻阐述;二是总理明确要求武汉加快综合运输体系建设,加快形成全国性铁路路网中心、高速公路路网重要枢纽、重要的门户机场和长江中游航运中心;三是总理明确提出充分发挥武汉的龙头作用,努力实现武汉城市圈率先崛起,引领和带动湖北“两型”社会建设走在全国前列。

  阮成发强调,全市各级各部门要抢抓温总理大力支持武汉建设国家中心城市、中央“稳增长”宏观经济政策调整等机遇,强力推进国家中心城市建设,努力实现全市经济平稳较快发展。一要坚持应急与谋远相结合,积极争取国家部委支持,使武汉建设国家中心城市能进入国家层面的规划或文件,同时做好武汉建设国家中心城市规划的顶层设计;二要加快推进综合交通枢纽建设,推进T3航站楼、长江中游航运中心、阳逻港三期等重大项目建设,增开国际航线;三要狠抓项目落实,以只争朝夕、时不我待的精神,加快城市功能类、“两型”社会建设、智慧城市等重大项目建设,加紧在建项目建设,抓紧策划、申报和开工一批新项目,同时整合融资平台,加大融资力度。

  昨日,市委常委会还审议并原则通过《市委市政府关于推进文化科技创新 加快文化和科技融合发展的意见》。今年5月,武汉东湖国家级文化和科技融合示范基地获批全国首批示范基地。阮成发指出,文化和科技融合是大势所趋,我市要充分发挥数字化领域的优势,紧紧抓住数字化这一核心,实现文化产业的跨越式发展。他强调,全力抓好文化与科技融合的示范工作,要抓住重点领域、关键环节,形成武汉特色;要培育良好市场环境,制定优惠政策,扶持相关企业在市场竞争中发展壮大。

  会议还研究了其他议题。(记者李晓萌)

热词:

  • 武汉城市圈
  • 阮成发
  • 中心城市
  • 武汉发展
  • 武汉东湖
  • 温总理
  • 重要讲话
  • 两型
  • 长江中游
  • 示范基地