央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙终于开口求援

发布时间:2012年06月11日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月9日,西班牙经济大臣路易斯 德金多斯在首都马德里出席新闻发布会。 新华社/路透

  西班牙政府9日一改先前犹豫态度,证实将为本国银行业的资本重组向欧元区寻求援助。欧元集团宣布,一旦收到西班牙政府的正式申请,将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。

  西班牙由此将成为欧洲债务危机爆发以来,谋求国际援助的第四个、也是迄今最大的欧元区经济体。

  意味“西班牙承认银行业破产”

  西班牙经济大臣路易斯 德金多斯当天参加欧元区财政部长紧急电视电话会议,会后召开新闻发布会宣布求援决定。

  表情冷峻的德金多斯说,西班牙政府有意为银行业资本重组向欧元区寻求融资帮助,但强调这是援助,“无关救助”,西班牙会偿还全部援助资金,而且贷款没有任何影响西班牙整体经济的附加紧缩条件。

  “唯一的条件针对银行业,”德金多斯说,“对西班牙民众没有额外条件。”

  德金多斯没有说明申请援助金额,称将根据独立咨询机构不久后发布的评估报告确定数字。不过,德金多斯强调,西班牙政府将申请足够资金用于银行重组。

  法新社评论,这是西班牙政府在求援态度上的戏剧性转变。首相马里亚诺 拉霍伊上台7个月以来,一直寻求在不接受外界帮助的前提下化解银行业危机,却最终屈从于欧元区国家和市场越来越大的压力。

  美国彼得森国际经济研究所研究员雅各布 柯克加德认为,市场所等待的其实是西班牙政府决定背后蕴藏的含义。接受援助,意味着“西班牙承认银行业已经破产”。

  银行业重组获“可靠支持”

  西班牙政府表态后不久,欧元集团宣布将予以“积极回应”,预计西班牙政府“不久”提出正式申请后,欧元集团将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。

  国际货币基金组织(IMF)8日发布的报告认为,西班牙金融系统需要400亿欧元(约合500亿美元)充实资本金。

  欧元集团在欧元区财长电视电话会议后发布声明,援助贷款涵盖银行业重组所需的资本金,同时必须留出足以消除市场疑虑的备用资金,总计将高达1000亿欧元。

  声明说,援助资金将直接注入西班牙为银行业重组专门设立的基金“银行有序重组基金”(FROB),由西班牙政府负责向受援银行拨付。

  国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜 拉加德9日欢迎欧元集团决定,认为救援资金的规模将为西班牙银行业重组提供“可靠支持”。

  助欧元区赢得喘息时间

  希腊定于本月17日重新举行议会选举,分别主张和反对执行财政紧缩政策的希腊政党选情胶着,不禁让欧元区国家担忧,如果持反紧缩立场的政党获胜,希腊可能退出欧元区。

  路透社报道,正是考虑到这一后果,欧元区国家政府极力推动西班牙尽早巩固银行业的抗风险能力,避免在希腊方面传出负面消息后继续恶化,进而给欧元区带来第二波冲击。

  美国布鲁金斯学会专家埃斯瓦尔 普拉萨德认为,西班牙愿意接受欧元区援助银行业,一定程度上“为欧元区赢得暂时的喘息时间”。

  据新华社

热词:

  • 西班牙经济
  • 银行业
  • 欧元集团
  • 可靠支持
  • 积极回应
  • 政党
  • 援助
  • 欧元区财长
  • 国际货币基金组织
  • IMF