央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦撑数月,西班牙终须开口求援

发布时间:2012年06月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2012年6月8日,西班牙巴塞罗那,一名男子跪在一家水果超市门口乞讨。

  IC图片

  新华社供本报特稿(徐超)西班牙政府9日一改先前犹豫态度,证实将为本国银行业的资本重组向欧元区寻求援助。欧元集团宣布,一旦收到西班牙政府的正式申请,将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。西班牙由此将成为欧债危机爆发以来,谋求国际援助的第四个、也是迄今最大的欧元区经济体。

  西班牙经济大臣路易斯 德金多斯当天参加欧元区财政部长紧急电视电话会议,会后召开新闻发布会宣布求援决定。表情冷峻的德金多斯说,西班牙政府有意为银行业资本重组向欧元区寻求融资帮助,但强调这是援助,“无关救助”,西班牙会偿还全部援助资金,而且贷款没有任何影响西班牙整体经济的附加紧缩条件。“唯一的条件针对银行业,”德金多斯说,“对西班牙民众没有额外条件。”

  德金多斯没说明申请援助金额,称将根据独立咨询机构不久后发布的评估报告确定数字。

  法新社评论,这是西班牙政府在求援态度上的戏剧性转变。首相马里亚诺 拉霍伊上台7个月以来,一直寻求在不接受外界帮助的前提下化解银行业危机,却最终屈从于欧元区国家和市场越来越大的压力。美国彼得森国际经济研究所研究员雅各布 柯克加德认为,市场所等待的其实是西班牙政府决定背后蕴藏的含义。接受援助,意味着“西班牙承认银行业已经破产”。

  西班牙政府表态后不久,欧元集团宣布将予以“积极回应”,预计西班牙政府“不久”提出正式申请后,欧元集团将提供不超过1000亿欧元(约合1250亿美元)的援助资金。国际货币基金组织(IMF)8日发布的报告认为,西班牙金融系统需要400亿欧元(约合500亿美元)充实资本金。

  欧元集团在欧元区财长电视电话会议后发布声明,援助贷款涵盖银行业重组所需的资本金,同时必须留出足以消除市场疑虑的备用资金,总计将高达1000亿欧元。声明说,援助资金将直接注入西班牙为银行业重组专门设立的基金“银行有序重组基金”,由西班牙政府负责拨付。

  美国布鲁金斯学会专家埃斯瓦尔 普拉萨德认为,西班牙愿意接受欧元区援助银行业,一定程度上“为欧元区赢得暂时的喘息时间”。

  英国劳埃德银行经济师查尔斯 迪贝尔说,欧元集团的援助准备是应对欧洲债务危机的最新举措,效果如何尚待观察,毕竟“这依旧是预防措施而非治疗措施,只是维持银行业的生存,而非实际支持其增长”。

热词:

  • 西班牙经济
  • 欧元集团
  • 银行业
  • 西班牙巴塞罗那
  • 援助
  • 积极回应
  • 劳埃德银行
  • 欧元区财长
  • IMF
  • 资本重组