央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]西班牙:银行业或引爆主权债务危机

发布时间:2012年05月18日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a45e33da9efa4db98863ac86dc67edfe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西班牙第三大银行将被部分国有化(图)

    西班牙第三大银行Bankia(资料图)

    中国网络电视台消息:据西班牙媒体报道,西班牙第三大银行银基亚银行出现挤兑潮。这一报道导致银基亚的股价17号出现大跌。分析人士指出,西班牙银行业的隐患可能会导致主权债务问题恶化。

    西班牙媒体近日报道称,西班牙第三大银行银基亚银行在过去的一周内流失了超过10亿欧元存款,相当于该行所有存款的1%。西班牙经济大臣德金多斯随后澄清称,银基亚银行出现挤兑潮的报道不实。但尽管如此,这则消息还是使得市场对这家银行的担忧加剧。受此影响,银基亚的股票17号遭遇投资者抛售,盘中一度大跌超过20%。

    银基亚银行是西班牙先前金融业重组的一项成果,2010年由西班牙马德里储蓄银行等7家储蓄银行合并成立。不过,该银行却一直经营不力,市值迄今下降34%。本月9号,西班牙政府宣布对银基亚银行进行国有化。消息发布后,西班牙股市大跌,国债收益率跃过6%的警戒线。

    分析人士认为,银基亚银行的问题暴露了西班牙银行业整体的隐患。根据西班牙中央银行公布的数据,2008年以来,经济危机和金融重组给西班牙银行带来的损失已达1874亿欧元,银行和政府用于银行体系正常运行的资金已相当于国内生产总值的18%。专家认为,西班牙银行业问题的主要根源是房地产业泡沫破灭,导致银行坏账加剧,政府最终不得已再度出手干预。但是拯救银行业又对政府公共财政造成更大的负担,使主权债务问题恶化。分析人士指出,西班牙主权债务危机可能不可避免,并最终对整个欧元区造成沉重打击。

    编辑:王青涛

热词:

  • 西班牙
  • 银行业
  • 主权债务