央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华大学增加今年在青海招生计划

发布时间:2012年06月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 记者6月9日从清华大学青海招生组了解到,清华大学2012年高考招生工作随之正式启动。今年,清华大学将增加中西部地区包括青海的招生计划,与空军合作招收“飞行员班”学员等。从今日开始,在新改版的本科招生网上可查询到我省清华招生组老师的联系方式。

  ●招生计划向中西部倾斜

  2012年,清华大学对各省招生计划进行了更加科学、合理地调整。在招生计划总量相对稳定的同时,重点将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜,同时也对考生人数多、升学压力较大的中部省份重点增加了招生计划投放。根据国家和教育部相关文件精神,2012年清华大学还向全国21个省的14个连片特困地区定向投放了30个招生计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展。

  “高考招生清华大学重点关注的是教育机会公平,让更多的孩子公平地拥有接受优质教育的希望。”清华大学招办主任于涵说。

  ●“清华学堂计划”考后面试录取

  “清华学堂人才培养计划”(简称“学堂计划”)是清华大学乃至全国高校中实施本科生因材施教、培养拔尖创新人才的典范,该计划旨在充分发挥整合学校优质教育资源,配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,努力促成进入该计划的学生成长为未来中国和世界的学术领军人物。从今年开始,“学堂计划”六个班(数学班、物理班、化学班、生命科学班、钱学森力学班、计算机科学实验班)在北京、上海、辽宁、黑龙江、新疆等五个考前和估分填报志愿的省(自治区、直辖市)全面施行高考后面试录取。对于其他省份,“学堂计划”继续试点选拔,有意申请“学堂计划”的考生(包括我省)可在填报志愿期间与清华大学在当地的招生组取得联系进行申请。“学堂计划”选拔不向考生收取任何费用。

  ●欲报“飞行员班”考后仍有机会

  清华大学2012年将从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届理科高中毕业生中(包括我省)招收32名预备飞行学员,并与中国人民解放军空军联合培养。清华大学“飞行员班”的学制为四年,前三年在清华大学航天航空学院学习,第四年在空军航空大学学习,对完成联合培养本科4年学习要求并毕业的飞行学员,清华大学、空军航空大学同时颁发学历、学位证书。今年的“飞行员班”的初测已经结束,但是对于部分高考成绩优异但前期没有参加初测的学生,如有意向报考“飞行员班”,可以与当地招飞部门或清华大学在当地的招生组联系,然后到北京参加“一次性上站”定选。(作者:陈俊)

热词:

  • 招生计划
  • 清华大学
  • 招生组
  • 飞行员班
  • 考生人数
  • 本科招生
  • 填报志愿
  • 高考招生
  • 化学班
  • 实验班