央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华大学失火的清华学堂修缮完工

发布时间:2011年04月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:2010年11月13日上午,北京清华大学早期建筑“清华学堂”门口已经拉起了警戒线,过往的师生被要求绕行。当日凌晨,清华大学内清华学堂修缮工地起火,消防部门出动44部消防车、308名官兵,经过两个多小时的扑救将大火扑灭。据介绍,现场过火面积800平方米左右,现场无人员伤亡,火灾未对建筑主体结构造成影响。中新社记者 苏丹 摄

  2010年11月13日失火的清华学堂14日完成修缮,这座清华大学校内历史最悠久的建筑终于在百年校庆前按期完工,这里将成为“清华学堂人才培养计划”的专用教学场所。

  据了解,清华学堂是清华大学校园内的标志性建筑,位于二校门北面的大草坪东侧。这座楼为德国古典风格,青砖红瓦,坡顶陡起。它是清华建校初期兴建的首批校舍的主体建筑,总面积为4000多平方米。“清华学堂”四字由清末军机大臣那桐于1911年手书。清华学堂曾用作学生宿舍,开设国学研究院,著名的“清华四大导师”梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任以及著名考古学家李济、文学家吴宓等曾会聚在此。2001年,清华学堂和大礼堂、同方部、科学馆、大图书馆和体育馆一起,被列入全国重点文物保护单位名单。为迎接2011年百年校庆,清华大学于2010年8月开始对清华学堂进行修缮。

  2010年11月13日凌晨,由北京第三建筑工程有限公司承建的清华学堂修缮工程工地发生火灾,北京市消防局出动消防车辆迅速到场,扑灭大火。火灾过火面积800平方米左右,无人员伤亡。由于清华学堂的历史悠久,火灾受到海内外的关注。此后,经过设计、施工、监理等参建单位历时3个多月的努力,修缮工程终于在百年校庆前完工。