央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]推进教育公平 高校义不容辞

发布时间:2012年04月23日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a814821e6da4bef9a16d1b150fafb16

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:面向贫困地区定向招生专项计划,是国家重点大学首次面向集中连片特殊困难地区定向招生。眼下,随着2012年高考的临近,这一计划落实情况究竟怎样,记者在一些高校进行了采访。

  在西南大学记者看到,招生办的老师们正在紧张的核实“专项招生”的名额和专业,西南大学今年“专项计划”招生人数约200人,是国家重点大学中招生人数最多的学校。

  西南大学党委副书记徐晓黎:尽管我们西南大学农村同学相对还是有比较多的数量,但是我们也发现,特别是连片贫困地区由于教育、经济各个方面的情况,农村孩子要上国家重点大学相对而言更不容易。拿出这么一些计划来解决农村同学的入学问题,我们认为是我们义不容辞的责任。

  我国现有部属高校约110所,今年包括北大清华在内的73所部属高校参加了“专项计划”的招生,其中90%以上是国家重点大学。拟定招生计划最多的学校近200人,最少的不低于30人。这对本科招生规模已经趋于稳定的重点大学来说尽管不是一件容易的事情,但各高校都在积极落实。

  据了解,73所部属高校“专项计划”招生人数约为3000人。除了积极落实招生人数,记者看到,各高校对招生的专业也做了精心的安排。农科是西南大学的优势和特色,西南大学在逐一分析各贫困地区的自然条件、种养植需求的基础上实行了专业对口安排。

  北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京科技大学等重点大学除了安排农村急需的水利、机械、环境等工程专业外,还安排了计算机、自动化、电子工程、经济管理类等专业,以满足贫困地区长远发展的需求和学生多元化的专业愿望。据不完全统计,今年重点大学投放到这项计划的专业种类超过50个。

  重庆万州三中学生冉梦娟:我的梦想就是希望上北京师范大学当一名老师,希望将来可以让更多的农村孩子像我一样得到更好的知识。让我们的家乡可以得到更好的发展,反正就是很高兴,很高兴国家有这个政策。

  记者了解到,今年参与“专项计划”的除了73所国家部属高校外,还有500所左右的省属本科高校。他们预计招生人数7000人左右。这些高校大部分都是省属重点,专业设置都有非常鲜明的区域特色,投入专项计划的专业更是紧贴这些贫困地区的实际需要。

热词:

  • 教育
  • 公平
  • 高校
  • 义不容辞