央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业的根本出路在科技

发布时间:2012年06月11日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  二十多年前,邓小平同志深刻指出,“将来农业问题的出路,最终要由生物工程来解决,要靠尖端技术。”今天,同样的天,一样的地,龙江粮食总产八连增,粮食总产超千亿,凸显出科技支撑的巨大力量。科技,让这片黑土地持续释放巨大的增产增收力量,不断续写中华大粮仓的可靠保证。在建设现代化大农业的实践之路上,龙江用光辉的业绩充分说明,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技,决定力量是科技。

  作为农业大省、农业强省,龙江拥有着得天独厚的资源优势、环境优势和发展优势。在诸多的优势面前,龙江农业现代化的发展脚步从不懈怠,用科技催发良种,靠科技精耕细作,最终,因科技打开连年丰收之门。龙江大地上,是一批批实力强劲的科技研发机构助推农业生产连登台阶;是一项项推广应用的科研成果支撑农业增产增效;更是一个个农业科技工作者“论文写在大地上,成果留在农民家”的倾情奉献构建起农业科技服务体系……农业科技化,正成为龙江农业现代化建设中最积极、最活跃、最可观的后天优势,成为现代化大农业的重要支撑。在现代科技的浇灌培育下,万顷良田硕果累累,农民生活节节攀高。

  希望的田野,希望无垠,动能无限。

  纵观世界农业发展进程,科学进步、技术变革始终是农业农村发展的动力源泉。对龙江这样的农业省份而言,稳固粮食生产需要依靠科技进步,农业生产从传统向现代转型需要依靠科技进步。正如2012年中央一号文件强调的那样,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。

  当前,龙江农业发展成就巨大,高起点同样意味着发展也有高难度。必须清楚看到,我省农业需要进行科技创新的领域还很多,新技术推广速度还需进一步加快。我们必须大力推进科技化建设,大面积推广先进适用技术,加快推进现代农作物种业发展,加快推进农业科技创新、科研成果向现实生产力转化,加强基层农业技术推广体系建设,提高农业设施科技装备水平。我们要有这样的信心,通过农业大科技建设,粮食单产还可以在现有基础上实现较大增长,农业产出效益和高产高效增势还将持续保持。农业科技将在巩固提高千亿斤粮食产能上发挥更大作用,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

  科技是第一生产力。良种的更新换代可以递增出巨大产能效益,技术的革新升级可让生产面貌焕然一新。以科技为杠杆,以创新为驱动,科技力量在龙江大地的强势发力,将撬动龙江乡村巨变,更将支撑起龙江现代化大农业发展的新未来。

热词:

  • 农业增产增效
  • 中央一号文件
  • 农业农村发展
  • 农业问题
  • 农业发展
  • 农业科技化
  • 科技装备
  • 科技是第一生产力
  • 根本出路
  • 基层农业