央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务业将为经济发展方式转变提供就业支撑

发布时间:2011年03月22日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月22日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,在昨天(21日)结束的第十二届中国发展高层论坛上,众多官员和学者一致认为,“十二五”时期我国服务业的发展面临较为严峻的挑战,但也具备较大的增长潜力。服务业发展对我国经济发展方式转变具有非常关键的意义。

  数据显示,2010年我国服务业占GDP的比重由2009年的43.4%下降到43%,离“十一五”规划43.5%的目标仍有0.5%的差距。服务业发展滞后、占GDP的比重偏低、内部结构中生产性服务业占比较低、国际竞争力不强是不争的事实。横向比较,全球服务业占GDP比重的平均水平都在50%以上,即使我国服务业实现“十二五”规划4%的提升目标,依然处于相对较低的水平。

  国务院发展研究中心主任张玉台认为,我国服务业发展面临较为严峻的挑战也意味着具有较大的增长潜力。

  张玉台:“十二五”期间不仅应提高服务业发展的比重,还应提升服务业的质量和水平,要大力发展金融、信息、科技服务、现代物流、商务服务等生产性服务业,加快发展生活性服务业和旅游业,支持文化创意、服务外包、电子商务等新兴服务业态的发展。

  美国耶鲁大学教授、摩根斯坦利非执行主席史蒂芬·罗奇也强调“十二五”时期服务业对中国经济发展的关键性作用。

  史蒂芬·罗奇:之所以说服务业是关键,因为在我看来中国需要改善它增长当中的劳动密集度。在过去以出口和投资为主的驱动模式中,绝大多数的制造业都是资本替代型的。现在中国正在进行转型,从制造业转向服务业,每一个单位的GDP产出服务业会吸收更多的劳动力,我觉得这是最重要的。